Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
7 ноября 2018

Эксперты прогнозируют еще пять отставок губернаторов в первой половине 2019 года

Серия осенних отставок губернаторов завершена, полагают эксперты, однако зимой – весной 2019г. стоит ожидать, что еще пять глав регионов покинут свои посты и на выборы пойдут другие ставленники власти. По мнению фонда «Петербургская политика», это могут быть главы Мурманской, Волгоградской и Оренбургской областей, а также Республик Крым и Алтай. Срок их полномочий истекает в следующем году.

Зимой – весной 2019г. возможна отставка глав еще пяти регионов, в которых следующей осенью состоятся плановые выборы. Губернаторы этих субъектов уцелели во время осенней ротации, однако это не означает, что они сохранят свои посты. Такой прогноз делают эксперты фонда «Петербургская политика».

«Большинство из пока «уцелевших» глав регионов, в которых в 2019г. намечены выборы, относятся к категории «проблемных». Однако масштаб ротаций будет зависеть от общей температуры социального самочувствия, наличия приемлемых для федеральной власти претендентов и извлечения уроков из выборов в Приморье», – говорится в докладе фонда.

К кандидатам с «наиболее высоким уровнем негативной повестки» эксперты фонда относят руководителей Мурманской (Марина Ковтун), Волгоградской (Андрей Бочаров), Оренбургской (Юрий Берг) областей, а также глав Республики Алтай (Александр Бердников) и Крыма (Сергей Аксёнов). Однако в ходе кампании все выборные регионы так или иначе «ощутят» последствия победы в двух субъектах кандидатов от оппозиции.

«Если обновление административных команд в Хабаровском крае и Владимирской области окажется незначительным, это может стать важным знаком для региональных элит на выборах 2019г. Поскольку поражение действующего главы может не означать карьерной катастрофы его окружения, это затруднит мобилизацию регионального чиновничества на решение задач обеспечения победы губернатора», – считают авторы доклада.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.