Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
6 декабря 2018

Матвиенко возмутилась, что в регионах нет теплых школьных туалетов

Проблема с утеплением школьных туалетов так и не решена в ряде российских регионов, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, до сих пор остро этот вопрос стоит в Дагестане, Бурятии и Забайкалье. Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов наказать чиновников, которые к 1 сентября не обеспечили школы теплыми туалетами, либо «выходить и самим строить».

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко возмутилась тем, что в ряде российских регионов не во всех школах есть теплые туалеты. Так, в Дагестане, Бурятии и Забайкальском крае теплых туалетов до сих пор не имеют около 600 школ. Власти Бурятии и Дагестана пообещали исправить ситуацию в 2019г., в Забайкалье заявили, что смогут это сделать только к концу 2020г.

«Ну что за проблема – утеплить детский туалет, чтобы девочки и мальчики потом всю жизнь не страдали соответствующими болезнями? Да и вообще, в наших суровых условиях северных как это может быть – неутепленный туалет. Это здоровье детей. Ну, стыдно нам в нашей стране в который раз обсуждать эту проблему. Конечно, школа школе рознь, и цена вопроса по утеплению школьного туалета разная. Но тем не менее это не космодром построить», – приводит слова спикера «Интерфакс».

Матвиенко поручила властям названных регионов подсчитать, сколько необходимо средств на решение проблемы. По ее словам, премьер-министр Дмитрий Медведев, который также «озабочен этой темой», со своей стороны также найдет возможность финансово помочь регионам.

Отметим, что в начале года Матвиенко обратила внимание губернаторов на то, что нужно решить проблему с утеплением туалетов в более чем 3 тыс. школ. Однако к началу учебного года стало ясно, что вопрос так и не решен в ряде регионов. Глава российского правительства потребовал наказать чиновников, которые не обеспечили школы теплыми туалетами к 1 сентября. «Это задача регионов. Тут даже нечего обсуждать. Надо просто сказать номера школ и поставить эту задачу перед субъектами Федерации. Если не решат, пусть тогда сами выходят там строят всё», – сказал тогда Медведев.

Версия для печати
Главное