Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
14 января 2019

ОНФ пожалуется в Минстрой на регионы, где безответственно подошли к формированию комфортной городской среды

Народный фронт сообщит в Минстрой РФ о 28 регионах, где на уровне муниципалитетов были проигнорированы требования о публикации необходимых документов о реализации программы формирования комфортной городской среды. В ОНФ отметили, что на сайтах муниципальных образований информация не обновляется, а зачастую вообще отсутствует.

Активисты ОНФ выявили в регионах ряд недочетов во время проверки данных сайтов муниципальных образований о реализации программ по формированию комфортной городской среды в 2018г. Проверка более 800 муниципалитетов с населением от 5 до 250 тыс. жителей в 83 субъектах РФ (Москва и Санкт-Петербург в мониторинг не вошли) показала, что в 28 регионах на сайтах отсутствовали необходимые документы по благоустройству и правила проведения общественных обсуждений и публичных слушаний.

Так, к 31 марта 2018г. муниципалитеты должны были опубликовать программы, включающие перечень всех нуждающихся в благоустройстве общественных и дворовых территорий, расположенных в населенных пунктах с численностью населения свыше тысячи человек. В Астраханской, Брянской, Ивановской, Липецкой, Тверской, Тульской областях, Забайкальском крае, Бурятии, Чукотке и Севастополе на сайтах муниципалитетов этих программ активисты не обнаружили.

В Астраханской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской областях, Ставропольском, Пермском и Забайкальском краях, Дагестане, Бурятии и Севастополе муниципальные образования так и не разместили на своих сайтах правила благоустройства территорий муниципальных образований с методическими рекомендациями Минстроя РФ. Это нужно было сделать к 1 ноября 2017г.

Еще в целом ряде регионов выявлены муниципалитеты, на официальных сайтах которых не были опубликованы положения о порядке и правилах проведения общественных обсуждений, публичных слушаний по проектам генеральных планов, правил землепользования и застройки, планировки территории, межевания территории, правил благоустройства территорий. Помимо перечисленных выше субъектов, это Волгоградская область и Якутия.

«По результатам мониторинга можно отметить, что на сайтах муниципалитетов информация не обновляется, а иногда и вообще отсутствует», – прокомментировала ситуацию координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Ивановской области Светлана Межирицкая. О регионах, в которых выявлены проблемы, ОНФ сообщил в Минстрой.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.