Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
18 января 2019

Переработка мусора станет одним из критериев оценки работы губернаторов

Одним из критериев оценки деятельности губернаторов станет объем переработки ТКО на территории региона. По словам главы «Российского экологического общества» Рашида Исмаилова, соответствующий пункт добавлен в перечень критериев. «Это теперь их KPI», – отметил эколог. По его словам, основным показателем станет соотношение объема переработанных отходов к общему объему ТКО, которые образуются в регионе.

Ответственность, возложенная на губернаторов при проведении реформы обращения с ТКО, приобретает конкретные очертания. Как сообщил в разговоре с «Клубом Регионов» глава «Российского экологического общества», зампред Общественно-делового совета по нацпроекту «Экология» Рашид Исмаилов, эффективность работы глав регионов в этом направлении теперь станет одним из критериев оценки их деятельности.

«В известный указ президента о критериях оценки эффективности деятельности глав регионов теперь добавлен пункт, который касается объемов переработки ТКО на территории региона, – сообщил эксперт. – Проходит мусорная реформа в регионе, не проходит – вне зависимости от этого губернатор будет оцениваться, в том числе и по тому, какой объем ТКО от объема образования переработан. Это теперь их KPI, и те чиновники, которые занимаются внутренней политикой в регионе, должны теперь это учитывать и управлять этими рисками».

Напомним, что в соответствии с указом президента и нацпроектом «Экология» в 2024г. в России должны перерабатываться не менее 60% ТКО от общего объема образования отходов. Планируется, что в стране к этому времени будет построено несколько десятков мусороперерабатывающих заводов.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.