Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
18 января 2019

Переработка мусора станет одним из критериев оценки работы губернаторов

Одним из критериев оценки деятельности губернаторов станет объем переработки ТКО на территории региона. По словам главы «Российского экологического общества» Рашида Исмаилова, соответствующий пункт добавлен в перечень критериев. «Это теперь их KPI», – отметил эколог. По его словам, основным показателем станет соотношение объема переработанных отходов к общему объему ТКО, которые образуются в регионе.

Ответственность, возложенная на губернаторов при проведении реформы обращения с ТКО, приобретает конкретные очертания. Как сообщил в разговоре с «Клубом Регионов» глава «Российского экологического общества», зампред Общественно-делового совета по нацпроекту «Экология» Рашид Исмаилов, эффективность работы глав регионов в этом направлении теперь станет одним из критериев оценки их деятельности.

«В известный указ президента о критериях оценки эффективности деятельности глав регионов теперь добавлен пункт, который касается объемов переработки ТКО на территории региона, – сообщил эксперт. – Проходит мусорная реформа в регионе, не проходит – вне зависимости от этого губернатор будет оцениваться, в том числе и по тому, какой объем ТКО от объема образования переработан. Это теперь их KPI, и те чиновники, которые занимаются внутренней политикой в регионе, должны теперь это учитывать и управлять этими рисками».

Напомним, что в соответствии с указом президента и нацпроектом «Экология» в 2024г. в России должны перерабатываться не менее 60% ТКО от общего объема образования отходов. Планируется, что в стране к этому времени будет построено несколько десятков мусороперерабатывающих заводов.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.