Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
15 марта 2019

В регионах продолжат создавать реестры неимущих граждан

Реализацию поручений президента Владимира Путина обсудили в Совете Федерации. Научно-экспертный совет (НЭС) при спикере СФ Валентине Матвиенко обсудил ряд изменений практически во все законопроекты социальной сферы. Одной из главных задач эксперты видят создание во всех регионах «стандарта благополучия», который обеспечит гражданам стабильный уровень жизни. Пока проект реализуется лишь в 10 субъектах РФ.

Совет Федерации обсуждает законопроекты, необходимые для реализации мер, озвученных в послании президента Федеральному Собранию. О том, что в бюджете есть средства на их частичное выполнение, заявила спикер СФ Валентина Матвиенко, выступая на Научно-экспертном совете (НЭС).

«Главное – эффективно их освоить, чтобы люди почувствовали результат уже в этом году. Тогда появится вера, и граждане будут союзниками власти», – цитирует Матвиенко «Коммерсант».

Члены совета предложили доработать законопроекты о правовом положении многодетных семей, безопасности детского питания, государственной молодежной политике, о государственном и муниципальном контроле. Также предлагается внести изменения в законы о Центробанке, об «ипотечных каникулах», в природоохранное, миграционное, налоговое законодательство и другие.

Регионам совет предложил вести реестры граждан с доходами ниже прожиточного минимума, а также разработать «стандарт благополучия» ­– минимальный социальный стандарт, который обеспечит жителям регионов стабильный уровень жизни и необходимые объем и качество государственных услуг.

Впервые идея «стандарта благополучия» была озвучена представителями СФ в 2016г. Позднее она вошла в рекомендации регионам по итогам обсуждения механизмов выполнения нацпроектов в июне 2018г.

Ответы на эти рекомендации поступили только от 10 субъектов РФ. Это связано, в первую очередь, с отсутствием самого понятия и его стандартов в нормативно-правовом поле на федеральном уровне, что является препятствием для согласованной работы регионов и федерального центра.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.