Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
22 марта 2019

Минтруд рекомендует губернаторам публично хвалить подчиненных

В Минтруда РФ разрабатывают методичку по нематериальной мотивации госслужащих. Теперь министрам и губернаторам предлагается «хвалить» подчиненных с помощью грамот, званий и знаков отличия. Эксперты полагают, что такой подход поможет снизить объемы финансовых поощрений чиновников. Ранее Минфин анонсировал сокращение штата сотрудников органов власти.

Минтруда РФ даст министрам и губернаторам рекомендации о том, как нематериально поощрять подчиненных. Тематическую методичку, которая позволит сэкономить на госслужащих, уже разрабатывают в ведомстве. Документ в регионы поступит до конца июня 2019г. Об этом сообщают «Известия».

Речь идет о награждениях, предусмотренных законодательством: почетные грамоты ведомства, поощрение правительства или президента, почетные звания, а также награждение знаками отличия, орденами или медалями. Кроме того, будут применяться публичная похвала, поздравления с праздниками, бесплатное обучение или размещение на Доске почета (например, в профильном министерстве).

Разработчики методички уверены, что нематериальная мотивация улучшит работу госаппарата, сделает госслужбу более желанной работой и позволит привлечь новые компетентные кадры.

Отметим, что методичка не единственная мера сокращения объемов финансовых поощрений госслужащих. По данным Минфина, в России 1,3 млн чиновников, и у страны нет ресурсов на повышение им зарплаты. Поэтому их численность в 2020г. будет сокращена на 5%, а в следующем – еще на 10%.

Версия для печати
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.