Дмитрий Медведев: для регионов национальные проекты – это не подарки, это серьезная работа по реализации важнейших программ
На заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике президент подчеркнул, что приоритетные национальные проекты должны быть полностью реализованы, несмотря на экономический кризис, а правительство должно профинансировать все социальные обязательства 2009г. в полном объёме.
Национальными проектами необходимо заниматься независимо от кризиса, вызванных им проблем и сложностей текущего периода. Эти проекты уже доказали свою эффективность и играют весьма значимую роль в социальном развитии страны, заявил Дмитрий Медведев. Поэтому глобальный кризис, несмотря на необходимость корректировать планы, не может быть основанием для сворачивания социальных программ.
Вступительное слово на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политикеДмитрий Медведев: Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня мы с вами встретились на заседании Совета по реализации национальных проектов для того, чтобы обсудить вопросы развития в 2009-2012 годах всех национальных проектов, я имею в виду и образование, и здравоохранение, и жилищное строительство, и сельское хозяйство.
Сразу для начала разговора хотел бы подчеркнуть одну вещь. Национальные проекты должны быть реализованы в полном объёме независимо от всяких кризисов, проблем и сложностей текущего периода. Правительство должно профинансировать все обязательства 2009 г. в полном объёме именно потому, что национальные проекты играют весьма значимую роль в социальном развитии страны, и, надо признаться откровенно, они в целом доказали свою эффективность за те годы, пока мы с вами совместно ими занимались. Часть национальных проектов получила своё развитие в государственных программах, в частности такой проект, как развитие АПК.
Можно подвести некие короткие итоги. Рост производства сельхозпродукции в этом году составил около девяти процентов. Эта цифра высокая по любым меркам. Конечно, этому способствовал и абсолютно рекордный за последние 15 лет урожай зерновых, который превысил 110 миллионов тонн. Но в целом увеличение доли отечественной продукции на рынке всё-таки произошло в значительной мере под влиянием национального проекта. Применительно к аграрным делам там есть прямой результат этой работы, как и внедрение новых технологий, кратное увеличение поставок сельхозтехники, рост производства минеральных удобрений.
Хотел бы ещё раз повторить, что господдержка здесь будет продолжена в полном объёме. Речь идёт о субсидиях, о закупочных и товарных интервенциях, о таможенно-тарифном регулировании и об оптимизации налогообложения. Относительно кредитов сельхозпроизводителям принято, как известно, решение увеличить долю субсидирования процентной ставки [рефинансирования ЦБ] с 2/3 (это та сумма, которую мы всегда компенсировали последние годы) до 80 процентов.
Однако хотел бы специально обратить внимание Правительства и на то, что помимо господдержки необходимо развивать и малый бизнес на селе, и рыночные механизмы в целом, – то, собственно говоря, о чём мы тоже неоднократно с вами в таком составе говорили.
Проблем, тем более в сельском хозяйстве, пока не меньше, чем успехов, все они тоже хорошо известны – как в производстве собственно, так и в социальной сфере. Необходимо заниматься развитием инфраструктуры, продолжать газификацию, это тема, которой мы тоже начали заниматься несколько лет назад активно. Пока у нас цифра газификации сельских территорий не так высока, как нам хотелось бы, тем не менее мы сделали довольно значительный шаг вперёд. Строить дороги, развивать инфраструктуру и одновременно модернизировать социальную отрасль на селе – по сути, заниматься модернизацией всей жизни на селе, потому что село – это не просто производство, бизнес, это сфера жизни, способ жизни огромного количества наших людей, трети населения страны. Мы должны и дальше заниматься открытием офисов семейных врачей, новых и современных школ, библиотек, спортивных и культурных сооружений, это всё на селе сейчас очень востребовано.
В условиях финансового кризиса необходимо искать и новые подходы, новые ниши для развития. Это самым прямым, самым непосредственным образом относится и к национальным проектам, сама идеология которых была в известный период предложена как самая современная, в известной мере новаторская, идеология.
В этом смысле показателен опыт проекта «Образование». Он уже помог улучшить условия обучения более чем в 15 тысячах школ, что непосредственно затрагивает качество образования для шести миллионов наших детей, не говоря уже о том, что мы с вами добились подключения всех школ России к интернету, укрепления в целом ИТ-составляющей в школах, что, конечно, тоже способствует современному образованию.
Создаются федеральные и национальные исследовательские университеты, которые призваны вернуть научные исследования в вузы и задать новые требования к высшему образованию. Полезной оказалась и система поощрения классных руководителей, лучших учителей и талантливой молодёжи. Все эти направления тоже должны, конечно, сохраняться и в будущем.
Мы занимались с вами заменой оборудования, учебного оборудования, улучшением школьного питания, покупкой автобусов. И здесь я хотел бы специально отметить, что именно по этим направлениям удалось создать очень правильный, современный механизм, когда усилия федерального центра дополнялись решениями, которые принимались в регионах.
Благодаря национальному проекту «Здоровье» тысячи врачей и медсестёр перешли от прежнего, по сути довольно плачевного, существования в нормальные условия работы в поликлиниках, а эти поликлиники до того находились в очень сложном состоянии. Многие из них умирали просто от кадрового голода, не было врачей соответствующей специализации. Первичная помощь стала и более доступной, и более качественной. Высокотехнологичными направлениями, которыми мы тоже занимались довольно активно и продолжаем заниматься, смогли воспользоваться в четыре раза больше больных. Уменьшилось и время ожидания «скорой» с 35 минут до 25 минут, это в результате поставок, естественно, санитарного транспорта, который не менялся в нашей стране до этого на протяжении, по сути, 40 лет.
Массовая иммунизация, программа родового сертификата, другие меры тоже, вне всякого сомнения, попали в цель. Результатом является то, что в этом году у нас родилось на 100 тысяч детей больше, чем в прошлом, а коэффициент естественной убыли населения снизился более чем в два раза. То есть мы обеспечили прирост населения приблизительно на шесть процентов, даже, может быть, чуть больше. Это движение к тем целям, которые мы с вами поставили в рамках демографической концепции развития страны. В этом смысле у нас пока там провалов нет, мы выполняем эти контрольные показатели и должны сделать всё, чтобы демографическая программа развивалась по тому сценарию, по которому она была создана.
Есть очевидные результаты и в жилищном проекте. С помощью государственной поддержки квартирный вопрос решили более 80 тысяч молодых семей. Ежегодное увеличение ипотечных кредитов увеличилось в десять раз, строительство жилья возросло на 40 процентов. Конечно, на этих показателях сказывается и кризис. Тем не менее мы должны сделать всё для того, чтобы постараться сохранить то, что начинали.
Отдельно хотел бы обратить внимание на такую программу, как программа обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Мы договаривались, что закроем этот вопрос к очередному юбилею Победы, и это нужно сделать несмотря ни на какие сложности.
Глобальный кризис, ещё раз подчёркиваю, несмотря на необходимость корректировать планы, не может быть основанием для сворачивания социальных программ. Здесь мы с вами тоже должны исходить из того, что даже в тех случаях, когда потребуются корректировки, придётся пойти на уменьшение финансирования тех или иных отраслей, это не может относиться к социальной сфере.
В среднесрочной перспективе мы посмотрим на то, как будут развиваться события, вернёмся к обсуждению этих вопросов в следующем году. Конечно, мы должны двигаться вперёд. При этом в национальных проектах появятся новые направления: это и дистанционное обучение для детей-инвалидов, развитие онкологической помощи, дополнительная диспансеризация подростков.
Сейчас особенное значение приобретает эффективность бюджетных расходов. Из-за кризиса уже снизились темпы строительства, мы хорошо это знаем, но все мы должны предпринять серьёзные усилия для того, чтобы достроить начатые объекты, прежде всего жилищные объекты, – конечно, при этом постоянно отслеживая динамику стоимости строительства. Цены на материалы уже падают, расходы на ведение строительного бизнеса тоже снижаются – стало быть, должны снижаться и цены на квартиры. И это, естественно, тоже является дополнительным основанием для того, чтобы, может быть, решить какие-то наболевшие проблемы.
Решая проблемы сегодняшнего дня, мы не должны забывать о том, что будет завтра. Кризис в любом случае закончится, так устроена экономика, и нам нужно будет снова наращивать объёмы строительства жилья. Поэтому уже сегодня надо готовить участки для будущего строительства – конечно, по мере возможностей заниматься инженерной инфраструктурой, коммуникациями, дорогами. Для этого, как мы с вами договаривались, создан Фонд содействия жилищному строительству.
Вообще любой кризис – это время для принятия разноплановых решений. Приведу один пример – это жильё для молодых семей. Вроде бы это такая очень сложная проблема, мы с вами неоднократно её обсуждали, но с другой стороны – появляются и дополнительные возможности, которые предоставлены государством и которые могут быть поддержаны в регионах.
Во-первых, уже сейчас молодым семьям, молодым специалистам выдаются субсидии. Во-вторых, внесены поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые увеличивают налоговый вычет при покупке квартиры с одного миллиона до двух миллионов рублей. Это безусловное подспорье при решении этой задачи. И, наконец, в-третьих, мы договорились снять мораторий на использование материнского капитала применительно к ипотеке, и семьи смогут вкладывать эти деньги в покупку жилья.
Вот три позиции, которые сегодня как минимум не стали хуже и которые могут всецело использоваться при решении жилищной проблемы для молодых.
Ну и, конечно, особое значение всё равно остается за бизнесом. Задачи здесь общие: нам нужно заниматься повышением квалификации наших людей – может быть, в некоторых случаях сохранив часть заработной платы, для того чтобы в сложный период люди могли просто повысить свою квалификацию, подготовиться к более нормальным условиям для труда. Этим мы могли бы тоже заняться вместе с бизнесом.
Хотел бы специально подчеркнуть в конце, что все присутствующие здесь, надеюсь, понимают – и я обращаюсь прежде всего к руководителям регионов, – что приоритетные национальные проекты – это не подарки, не приятное какое-то дополнение к финансированию из федерального бюджета, это те программы, уважаемые коллеги, которые мы с вами когда-то вместе придумали и которыми мы занимались последние несколько лет.
Могу вам сказать из собственного опыта, потому что, вы знаете, я этим занимался и сейчас продолжаю заниматься, это всё-таки стало одной из самых резонансных тем. И куда бы я ни приезжал, и с кем бы я ни говорил, люди всегда спрашивают: «Вы это всё сейчас закроете из-за того, что кризис, или это будет продолжено?» Поэтому я хотел бы закончить на том, с чего начал, – ничего не будет закрыто, всё будет продолжено. В следующем году сохранится финансирование национальных проектов – то, которое было намечено.
Пресс-служба президента России