Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
14 июня 2019

После дела Голунова политтехнологи попросили Путина взять под личный контроль уголовные дела против их коллег

Более 140 представителей Российской ассоциации политконсультантов и Российской ассоциации по связям с общественностью направили открытое обращение на имя президента и руководителей правоохранительных органов с просьбой взять под личный контроль расследование уголовных дел в отношении их коллег. Дела против них, по словам инициаторов обращения, «вызывают вопросы», так же как и закрытое недавно дело против журналиста Ивана Голунова.

Российские политтехнологи и политконсультанты направили коллективное обращение к президенту Владимиру Путину, председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, генпрокурору Юрию Чайке и уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой взять под личный контроль расследование уголовных дел, возбужденных против представителей отрасли.

«Дело журналиста Ивана Голунова привлекло широкое общественное внимание к теме нарушений российского законодательства при возбуждении уголовных дел против представителей общественно значимых профессий, к каковым мы относим и профессию журналиста, и профессию политконсультанта. В данный момент целый ряд наших коллег или уже получили обвинительные приговоры, или находятся под следствием по нелепым и надуманным обвинениям», – говорится в обращении.

В качестве примера авторы приводят истории своих коллег: Петра Милосердова, который был осужден на два с половиной года «за то, что неустановленные люди в неустановленное время совершили неустановленные действия с умыслом против чужой юрисдикции (Казахстана), каковая юрисдикция себя потерпевшей не признает»; бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, осужденного на пять с половиной лет за взятку, обвинение против которого «фактически основано на показаниях одного свидетеля, осужденного и находящегося в местах лишения свободы, имеющего сомнительную репутацию и выступающего таким же единственным свидетелем еще по ряду дел (включая дело бывшего сенатора Константина Цыбко)»; экс-зампреда правительства Ивановской области Андрея Кабанова, которого суд приговорил к восьми с половиной годам и штрафу в размере 30 млн руб. за взяточничество, у авторов обращения вызывает «большие вопросы» и сам приговор, и «уровень гуманности по отношению к человеку с инвалидностью», которому отказали в УДО; «есть серьезные вопросы относительно дела против бывшего заместителя руководителя аппарата губернатора Сахалинской области Анатолия Макарова», который сейчас находится за границей.

Под обращением стоят подписи более 140 человек, членов Российской ассоциации политконсультантов и Комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью, включая Алексея Куртова, Евгения Минченко, Валентина Бианки, Олега Бондаренко, Петра Быстрова, Аббаса Галлямова, Ильи Гращенкова, Григория Добромелова, Константина Киселёва, Глеба Кузнецова, Игоря Минтусова, Виктора Потуремского, Сергея Старовойтова, Петра Ханаса и многих других. Сбор подписей под обращением продолжается.

Отметим, 10 июня 2019г., когда об освобождении Голунова еще не было известно, в РАСО сообщили о готовности перевести 100 тыс. руб. для оплаты работы адвокатов журналиста.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.