Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 августа 2019

По прогнозам экологов, 2019 год может стать рекордным по площади лесных пожаров

По данным российского отделения «Гринпис», площадь лесных пожаров в Сибири достигла максимума с начала года и составляет 5,4 млн га. Экологи отмечают, что пройденная огнем территория в ближайшее время превысит уровень 2018г. По их прогнозам, текущий год может стать рекордным для России по площадям, объятым лесными пожарами.

Площадь лесных пожаров в Сибири, по данным российского отделения «Гринпис», достигла максимума с начала года. Она, по словам экологов, составляет 5,4 млн га. В «Гринпис» отмечают, что общая площадь, пройденная огнем, в ближайшее время превысит уровень 2018г. По их прогнозам, 2019г. может стать рекордным для России по территории, объятой лесными пожарами.

При этом в «Гринпис» заявляют, что в официальных сводках площадь возгораний составляет только 3 млн га. А тушится только 9% пожаров. Экологи подчеркивают, что лесные пожары вносят колоссальный вклад в изменение климата. «Рекордные площади пожаров приводят не только к тому, что гибнет и деградирует лес, миллионы людей страдают от задымления, а дикие животные лишаются среды обитания. С учетом возросших площадей выбросы составят более 225 млн тонн углекислого газа. Это сопоставимо с выбросами 49 млн автомобилей за год», – говорится в сообщении экологической организации.

В то же время экологи отмечают, что подавляющее большинство лесных пожаров в Сибири происходит в так называемых «зонах контроля», удаленных территориях, где по закону не требуется тушить пожары. В связи с этим российское отделение «Гринпис» требует от властей пересмотреть зоны контроля и обеспечить необходимое бюджетное финансирование борьбы с пожарами.

Версия для печати
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.