Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
13 августа 2019

По прогнозам экологов, 2019 год может стать рекордным по площади лесных пожаров

По данным российского отделения «Гринпис», площадь лесных пожаров в Сибири достигла максимума с начала года и составляет 5,4 млн га. Экологи отмечают, что пройденная огнем территория в ближайшее время превысит уровень 2018г. По их прогнозам, текущий год может стать рекордным для России по площадям, объятым лесными пожарами.

Площадь лесных пожаров в Сибири, по данным российского отделения «Гринпис», достигла максимума с начала года. Она, по словам экологов, составляет 5,4 млн га. В «Гринпис» отмечают, что общая площадь, пройденная огнем, в ближайшее время превысит уровень 2018г. По их прогнозам, 2019г. может стать рекордным для России по территории, объятой лесными пожарами.

При этом в «Гринпис» заявляют, что в официальных сводках площадь возгораний составляет только 3 млн га. А тушится только 9% пожаров. Экологи подчеркивают, что лесные пожары вносят колоссальный вклад в изменение климата. «Рекордные площади пожаров приводят не только к тому, что гибнет и деградирует лес, миллионы людей страдают от задымления, а дикие животные лишаются среды обитания. С учетом возросших площадей выбросы составят более 225 млн тонн углекислого газа. Это сопоставимо с выбросами 49 млн автомобилей за год», – говорится в сообщении экологической организации.

В то же время экологи отмечают, что подавляющее большинство лесных пожаров в Сибири происходит в так называемых «зонах контроля», удаленных территориях, где по закону не требуется тушить пожары. В связи с этим российское отделение «Гринпис» требует от властей пересмотреть зоны контроля и обеспечить необходимое бюджетное финансирование борьбы с пожарами.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.