Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
13 августа 2019

По прогнозам экологов, 2019 год может стать рекордным по площади лесных пожаров

По данным российского отделения «Гринпис», площадь лесных пожаров в Сибири достигла максимума с начала года и составляет 5,4 млн га. Экологи отмечают, что пройденная огнем территория в ближайшее время превысит уровень 2018г. По их прогнозам, текущий год может стать рекордным для России по площадям, объятым лесными пожарами.

Площадь лесных пожаров в Сибири, по данным российского отделения «Гринпис», достигла максимума с начала года. Она, по словам экологов, составляет 5,4 млн га. В «Гринпис» отмечают, что общая площадь, пройденная огнем, в ближайшее время превысит уровень 2018г. По их прогнозам, 2019г. может стать рекордным для России по территории, объятой лесными пожарами.

При этом в «Гринпис» заявляют, что в официальных сводках площадь возгораний составляет только 3 млн га. А тушится только 9% пожаров. Экологи подчеркивают, что лесные пожары вносят колоссальный вклад в изменение климата. «Рекордные площади пожаров приводят не только к тому, что гибнет и деградирует лес, миллионы людей страдают от задымления, а дикие животные лишаются среды обитания. С учетом возросших площадей выбросы составят более 225 млн тонн углекислого газа. Это сопоставимо с выбросами 49 млн автомобилей за год», – говорится в сообщении экологической организации.

В то же время экологи отмечают, что подавляющее большинство лесных пожаров в Сибири происходит в так называемых «зонах контроля», удаленных территориях, где по закону не требуется тушить пожары. В связи с этим российское отделение «Гринпис» требует от властей пересмотреть зоны контроля и обеспечить необходимое бюджетное финансирование борьбы с пожарами.

Версия для печати
Главное