Движение «Голос»: оппозиция и дальше будет зависеть от ЕР при выдвижении своих кандидатов в губернаторы
Все вместе взятые политические партии России выдвинули на выборы-2019 в полтора раза меньше кандидатов, чем одна «Единая Россия», говорится в докладе движения «Голос». Там отмечают, что партии фактически игнорируют выборы на местном уровне, что в будущем снова поставит их в зависимость от «партии власти» при прохождении муниципального фильтра на выборах губернаторов.
Эксперты движения «Голос» подготовили отчет об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на выборы 8 сентября 2019г. В нем говорится, что в этом году избирательная система столкнулась «с самым серьезным кризисом со времен протестов 2011–2012гг.» и ни один из элементов этой системы сегодня не удовлетворяет растущий запрос граждан на участие в принятии решений.
«Особенностью текущей избирательной кампании стало замещение конкуренции в рамках электоральных процедур силовым воздействием на оппозицию», – сказано в докладе. Применение репрессивных мер в отношении представителей оппозиции в «Голосе» назвали «беспрецедентным». Многочисленные задержания и аресты ведут к потере у граждан доверия к институту выборов.
С другой стороны, эксперты фиксируют «более заметную разрушительную деградацию политических партий», которые всё больше не удовлетворяют запросам общества, и признаков, что ситуация изменится, пока не видно. Также сообщается, что существующие партии фактически игнорируют работу на местном уровне, что не оставляет сомнений в том, что на будущих губернаторских выборах системная оппозиция снова окажется в «тотальной зависимости» от «Единой России». Так, «Голос» констатирует, что ЕР старается выставить своих кандидатов на все выборы, в то время как все остальные партии вместе взятые выдвинули в полтора раза меньше кандидатов. Там отметили: «Даже КПРФ, вторая по поддержке партия страны, смогла выставить в пять раз меньше кандидатов, чем «партия власти».
При этом стоимость партийных брендов резко падает, и самые серьезные проблемы здесь – у ЕР, что выражается в растущем количестве провластных кандидатов, которые пытаются дистанцироваться от нее. «На выборах в региональные законодательные собрания это привело к значительному (более чем в два раза) увеличению доли кандидатов-самовыдвиженцев. При этом сильнее всего сократилась доля кандидатов от «Единой России» – она упала с 18,65% до 13,5% (то есть почти на треть). Похожая ситуация наблюдается и с итогами регистрации. По сравнению с 2018г. доля зарегистрированных кандидатов-самовыдвиженцев выросла в два с половиной раза. На выборах представительных органов в административных центрах регионов доля самовыдвиженцев даже больше – четверть от числа всех заявившихся кандидатов», – приводят данные авторы доклада.