6 сентября 2019

Движение «Голос»: виновные в фальсификации итогов голосования чаще всего остаются безнаказанными

Эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос» представили ежегодный доклад «Практика привлечения к ответственности членов избирательных комиссий в 2018г.», где отметили ухудшение ситуации c правонарушениями избирательного законодательства. Они проанализировали судебную практику накануне единого дня голосования, 8 сентября, и выяснили, что организаторы и исполнители фальсификаций остаются безнаказанными, а факты искажения результатов выборов игнорируются.

Согласно данным, опубликованным в ежегодном докладе «Практика привлечения к ответственности членов избиркомов», который был подготовлен движением в защиту прав избирателей «Голос», в прошлом году ситуация c правонарушениями избирательного законодательства в России значительно ухудшилась.

Аналитики использовали материалы о привлечении к административной и уголовной ответственности в 2015-2018гг. членов избиркомов с правом решающего голоса, которые вступили в силу в 2018г. и были размещены на сайтах судебных и правоохранительных ведомств, избирательных комиссий, в архивах судебных решений и СМИ. Речь идет о 16 регионах: Бурятии, Башкирии, Калмыкии, Хакасии, Кемеровской, Ивановской, Воронежской, Тюменской, Самарской, Пензенской, Челябинской областях, Хабаровском, Красноярском, Краснодарском краях, Петербурге и ХМАО.

«Виновные в фальсификации итогов голосования в России остаются практически безнаказанными», – полагают эксперты.

В прошлом году суды рассмотрели 2444 дела об административных правонарушениях, связанных с избирательным правом, из которых 1617 закончились привлечением к административной ответственности. 18 уголовных дел из 21 были связаны «с фальсификацией избирательных документов с целью увеличения явки избирателей». Только в трех из них установили организаторов и истинные мотивы преступлений.

«60% уголовных дел прекратили, а большинство членов комиссий отделались испугом или минимальным судебным штрафом за преступления, по которым предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы. При этом о прекращении дел перед судом ходатайствовали даже сами следственные органы. Случаев реального лишения свободы членов комиссий за фальсификацию выборов не отмечено», – отмечают эксперты «Голоса».

По словам аналитиков, эти цифры «разительно отличаются от традиционной практики российских судов», которые в прошлом году рассмотрели уголовные дела в отношении 885 тыс. человек, из них 191 тыс. дел были прекращены без реабилитации (22%), 682 тыс. человек были осуждены (77%), оправданы 2082 человека. Несмотря на «высокую общественную опасность» преступлений членов избиркомов, «уголовные дела в отношении членов комиссий по нереабилитирующим основаниям прекращают в 2,8 раза чаще».

По данным «Голоса», по большому количеству фактов избирательные комиссии и правоохранительные органы «бездействовали», а во многих случаях «отказывали даже в проверке фактов преступлений, зафиксированных на официальных видеозаписях с избирательных участков».

Авторы доклада рекомендовали законодательным органам государственной власти увеличить размеры штрафов за административные правонарушения, связанные с нарушением избирательного законодательства, а уголовные преступления в избирательной сфере перевести в категорию тяжких.

Версия для печати
Главное