Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
8 сентября 2019

Сегодня в 17 регионах страны состоятся выборы губернаторов

Выборные кампании различного уровня пройдут сегодня во всех регионах России. В единый день голосования жители субъектов РФ будут выбирать губернаторов, мэров и депутатов региональных, городских и местных парламентов. Кроме этого, в четырех регионах состоятся довыборы депутатов Госдумы. По всей стране будут открыты почти 49 тыс. избирательных участков.

В единый день голосования, 8 сентября 2019г., во всех регионах страны пройдут выборные кампании различного уровня, включая дополнительные выборы депутатов Государственной думы, глав 17 регионов (16 прямых и одни через голосование в парламенте), мэров трех административных центров и депутатов заксобрания в 13 субъектах РФ. По всей стране будут открыты 48 875 избирательных участков, это «около половины от вообще существующих», сообщили в Центризбиркоме.

Прямые выборы губернаторов состоятся в Астраханской, Сахалинской, Курганской, Липецкой, Курской, Челябинской, Оренбургской, Мурманской, Волгоградской и Вологодской областях, Забайкальском, Ставропольском краях, а также Башкирии, Калмыкии, Республике Алтай и Петербурге.

Среди трех регионов, где глав избирают непрямым голосованием, 8 сентября выборы состоятся только в Ингушетии. В Крыму и Кабардино-Балкарии сначала предстоит избрать депутатов парламента. Их выборы также пройдут в рамках ЕДГ.

Помимо парламентов Крыма и КБР, региональных депутатов будут выбирать в Республике Алтай, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Татарии, Туве, Севастополе, Хабаровском крае, Брянской, Вологодской и Тульской областях, а также в Москве. Еще в девяти регионах состоятся довыборы депутатов заксобраний.

Дополнительные выборы депутатов Госдумы состоятся в Хабаровском крае, Орловской, Новгородской и Свердловской областях. Выбирать мэров сегодня будут жители трех региональных столиц – Анадыря, Улан-Удэ и Новосибирска.

Кроме того, в 21 административном центре пройдут выборы депутатов городских парламентов. Это Улан-Удэ, Магас, Элиста, Симферополь, Йошкар-Ола, Владикавказ, Чита, Хабаровск, Благовещенск, Брянск, Вологда, Иркутск, Курган, Мурманск, Пенза, Южно-Сахалинск, Тула, Биробиджан, Нарьян-Мар, Анадырь и Салехард.

В Челябинске выборы в гордуму пройдут по непрямой схеме. В единый день голосования там сначала выберут 170 депутатов в семь советов внутригородских районов, которые затем делегируют по семь депутатов от каждого райсовета в городскую думу. В Петербурге, помимо губернаторских выборов, пройдут и выборы депутатов 111 муниципальных советов.

Добавим, что за ходом избирательной кампании 8 сентября будут наблюдать рабочие группы, сформированные Общественной палатой РФ, Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, общероссийским общественным движением «Корпус «За чистые выборы», ассоциацией «Гражданский контроль», а также движением в защиту прав избирателей «Голос».

Общее количество наблюдателей, подготовленных Общественной палатой, составляет почти 39 тыс. человек, из которых 35 тыс. – это региональные представители.

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.