Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
8 сентября 2019

Явка на выборах в регионах составляет от 5 до 30%

Региональные избиркомы огласили данные по явке. Согласно предварительным подсчетам, наибольшее количество проголосовавших на текущий момент – в Сахалинской области ­– 27,13%. Всего в 85 субъектах проходит более 5 тыс. выборов, в 16 из них выбирают губернаторов.

Сегодня в 85 регионах России проходят более 5 тыс. выборов разного уровня, в том числе в 13 субъектах выбирают заксобрания, в 17 – губернаторов, в 22 административных центрах – гордумы, а в трех региональных столицах – мэров. Кроме того, идут довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам (в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях).

По всей стране открыто 48 875 избирательных участков, это «около половины от вообще существующих», сообщили в ЦИКе.

Прямые выборы губернаторов состоятся в Астраханской, Сахалинской, Курганской, Липецкой, Курской, Челябинской, Оренбургской, Мурманской, Волгоградской и Вологодской областях, Забайкальском, Ставропольском краях, а также Башкирии, Калмыкии, Республике Алтай и Петербурге.

По предварительным данным, в Астраханской области явка пока составляет 5,36%, в Сахалинской области – 27,13%, в Курганской – 6,99%, в Челябинской – 5,67%.

Более 5,16% избирателей проголосовали в Оренбургской области, 5,65% – в Волгоградской, 23,28% – в Забайкальском крае, а 10,13% – в Башкирии и 25,28% – в Республике Алтай.

Отметим, среди трех регионов, где глав избирают непрямым голосованием, 8 сентября выборы состоятся только в Ингушетии. В Крыму и Кабардино-Балкарии сначала предстоит избрать депутатов парламента.

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.