Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
11 сентября 2019

Основатель «Царьграда» Малофеев покинул «Справедливую Россию»

Бизнесмен и основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев заявил о выходе из партии «Справедливая Россия», где, как ранее планировалось, он должен был стать замом главы эсеров Сергея Миронова. Теперь он сосредоточится на работе во Всемирном русском народном соборе патриарха Кирилла.

Основатель медиахолдинга «Царьград», бизнесмен Константин Малофеев не станет зампредом партии «Справедливая Россия»: он подал заявление о выходе из нее и уже уведомил об этом Сергея Миронова.

«Я получил два предложения: одно – от святейшего патриарха Кирилла работать во Всемирном русском народном соборе и второе – от Сергея Миронова. Оказалось, что эти две должности несовместимы: в соборе слишком много работы. Чтобы не нанести ущерб «Справедливой России», я дождался выборов и подал заявление об уходе сразу после подсчета голосов», – цитирует бизнесмена РБК.

В центральном совете партии заявили, что заявление «будет рассмотрено и удовлетворено», а также что «это личное решение Малофеева и партия с уважением относится к нему».

Между тем наблюдатели видят за решением Малофеева внутрипартийный раскол. Согласно первоначальному плану, который обсуждался с Мироновым, бизнесмен должен был стать одним из спонсоров партии и начать ее идеологическую трансформацию. После его вступления в партию планировалось провести внеочередной съезд, который бы утвердил изменения устава и назначение нового партийца зампредом.

Однако влиятельные эсеры – член президиума центрального совета партии Олег Шеин, экс-председатель партии и член ЦИКа Николай Левичев, бывший первый зампред фракции в Госдуме, а ныне губернатор Омской области Александр Бурков и другие – выступили против подобных изменений. В итоге съезд решили не проводить.

Теперь Малофеев сконцентрируется на подготовке XXIII Всемирного русского народного собора и работе над стратегией развития России до 2050г.

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.