Названы двадцать самых успешных губернаторов 2008 года
Эксперты «Клуба Регионов» подвели политические итоги минувшего года для глав российских регионов. В двадцатке лидеров, помимо ожидаемых имен, оказались руководители регионов, еще недавно считавшихся депрессивными, таких как Республика Бурятия, Ивановская область, Алтайский край.
Список наиболее эффективных губернаторов 2008г. возглавляет глава Кубани Александр Ткачев – на его счету наибольшее количество положительных оценок в «Рейтинге регионов». В тройке лидеров оказались также губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и глава Кузбасса Аман Тулеев. Все они, по мнению экспертов, весьма эффективно использовали в 2008г. накопленный ранее лоббистский потенциал. Вместе с тем и Матвиенко, и Тулеев получили значительное количество отрицательных оценок в силу неоднозначности многих своих решений.
Некоторые из «супергубернаторов», в частности Эдуард Россель и Минтимер Шаймиев, утратили былые позиции. Стоит отметить, что президент Татарстана, оставаясь заметной политической фигурой, оказался в числе двадцати глав, заработавших в «Рейтинге регионов – 2008» максимальное количество отрицательных оценок. В «список неудачников», разумеется, попали и все десять региональных лидеров, лишившиеся своих постов в рассматриваемый период.
Наряду с этим эксперты «Клуба Регионов» отмечают рост политического влияния ряда «молодых» губернаторов. Одним из самых эффективных управленцев 2008г. стал глава Ставрополья Валерий Гаевский, наделенный полномочиями в мае минувшего года.
Можно предположить, что в 2009г. в губернаторском корпусе произойдут значительные изменения. Многие из наиболее влиятельных действующих глав регионов уступят свои посты менее харизматичным, но более предсказуемым руководителям – по новым правилам, их кандидатуры будет предлагать победившая в данном субъекте РФ партия, а это, как правило, «Единая Россия». Эксперты не исключают, что в 2009г. закончится «эпоха супергубернаторов» – это связано не только с тенденцией усиления федерального центра, но и с преклонным возрастом ряда региональных лидеров, возглавивших свои территории в первые постсоветские годы.
Вместе с тем в 2009г. стоит ожидать роста политического влияния недавно назначенных, но уже успевших хорошо себя зарекомендовать губернаторов. Вполне возможно, что именно они в значительной степени будут определять контуры региональной политики, сохраняя при этом конструктивные взаимоотношения с Кремлем.