5 ноября 2019

Минстрой РФ признал комфортными 24% российских городов

Индекс качества городской среды выясняли Минстрой РФ совместно с компанией «Дом.РФ» и бюро «Стрелка» среди 1114 российских городов. В итоге 76% населенных пунктов признаны неблагоприятными для проживания.

Минстрой РФ совместно с компанией «Дом.РФ» и бюро «Стрелка» проанализировали состояние 1114 российских городов на комфортность среды. Благоприятными для проживания признаны только 24% городов. Индекс был сформирован на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериями качества среды.

Среди пространств – жилье, озеленение, общественно-деловая инфраструктура, улично-дорожная сеть и общегородские пространства. Среди критериев оценки – безопасность и комфортность; экологичность и здоровье; идентичность и разнообразие; современность среды, эффективность управления. Кроме того, среди критериев индекса – разнообразие жилой застройки, количество погибших в ДТП, пешеходная доступность, количество центров притяжения горожан.

Максимальный индекс, 360 пунктов, не удалось получить ни одному городу. Больше всего баллов получила Москва (276). Также самыми благоприятными для проживания миллионниками признаны Петербург (238) и Екатеринбург (191). Самое низкое качество городской среды в Омске (104).

В крупных городах с населением до 1 млн человек лидируют Сочи (219), Грозный (218) и Тула (217). На последних позициях разместились Улан-Удэ (153), Архангельск (178) и Чита (147).

«Оценка индекса – это ориентир для руководства городов, для губернаторов, которые могут через этот индекс посмотреть, какие у них приоритеты в будущем, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься», – прокомментировал результаты исследования вице-премьер Виталий Мутко. По его словам, индекс представляет собой инструмент мониторинга состояния города, а не рейтинг.

Отметим, к 2024г. среднее значение индекса планируется повысить на 30%. Эту цель обозначил в своем указе президент РФ Владимир Путин в 2018г., на ее достижение планируют потратить более 300 млрд руб., сообщили в Минстрое.

Версия для печати