Политолог Михайличенко: губернаторы выдвигают все больше социальных инициатив и все меньше политических
Среди основных политических событий 2019г. руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко отметил единый день голосования и победы в его рамках кандидатов в губернаторы от власти. Эксперт также отметил, что в этом году приоритетом в работе глав регионов является социалка. По словам Михайличенко, «бюджетов развития практически нет, а если посмотреть по инициативам, которые выдвигают губернаторы, это тоже в основном социальная политика, а политических практически нет».
Одним из главных политических событий 2019г. для регионов стал единый день голосования, который прошел в сентябре. По его результатам победы на губернаторских выборах одержали кандидаты от власти. Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко отметил, такие итоги говорят о том, что «администрация президента извлекла уроки из выборов 2018г.», когда в ряде регионов поддержанные федеральным центром кандидатуры не сумели избраться губернаторами.
В то же время Михайличенко подчеркнул, что определенные риски для новых глав регионов все же сохраняются: «Важный момент, что в условиях, когда шестой год доходы россиян не растут, отчуждение общества от власти усиливается. В этих условиях для губернаторов, тем более новых, важно избегать крайностей. Кто-то старается много обещать, кто-то говорит, что у предыдущего губернатора все плохо, а мы наведем порядок. Эти политики рискуют стать заложниками этих слов. В краткосрочной перспективе эти заявления обнадеживают, дают главам регионов плюсы в рейтинге, в среднесрочной перспективе этот эффект нейтрализуется, а в долгосрочной это может формировать губернаторам негативный рейтинг».
В числе тенденций 2019г. эксперт назвал внимание регионов к вопросам социальной политики. «Практически для всех губернаторов приоритетной является социалка. Бюджетов развития практически нет. Если посмотрим по инициативам, которые выдвигают губернаторы, это тоже в основном социальная политика, экономики – в несколько раз меньше, в сфере культуры – еще меньше, а политических практически нет. То есть губернаторы действуют в инерционном сценарии и отвечают за социалку, за нацпроекты. Эта тенденция отчетливо бросается в глаза», – сказал Михайличенко.
Он также подчеркнул, что текущий год показал усиление активности губернаторов в работе в соцсетях: «С одной стороны, здесь работа идет с переменным успехом. Но мы понимаем, что те губернаторы, которые будут иметь успех в плане использования этих инструментов, будут эффективны с точки зрения взаимодействия с населением. В то же время главы регионов не так активны сейчас в плане выездов в районы. Потому что поездка – это всегда большое количество вопросов и ассоциация себя с проблемами. А объективно регион немного может дать своим жителям».