Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 декабря 2019

Политолог Михайличенко: губернаторы выдвигают все больше социальных инициатив и все меньше политических

Фото: properm.ru

Среди основных политических событий 2019г. руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко отметил единый день голосования и победы в его рамках кандидатов в губернаторы от власти. Эксперт также отметил, что в этом году приоритетом в работе глав регионов является социалка. По словам Михайличенко, «бюджетов развития практически нет, а если посмотреть по инициативам, которые выдвигают губернаторы, это тоже в основном социальная политика, а политических практически нет».

Одним из главных политических событий 2019г. для регионов стал единый день голосования, который прошел в сентябре. По его результатам победы на губернаторских выборах одержали кандидаты от власти. Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко отметил, такие итоги говорят о том, что «администрация президента извлекла уроки из выборов 2018г.», когда в ряде регионов поддержанные федеральным центром кандидатуры не сумели избраться губернаторами.

В то же время Михайличенко подчеркнул, что определенные риски для новых глав регионов все же сохраняются: «Важный момент, что в условиях, когда шестой год доходы россиян не растут, отчуждение общества от власти усиливается. В этих условиях для губернаторов, тем более новых, важно избегать крайностей. Кто-то старается много обещать, кто-то говорит, что у предыдущего губернатора все плохо, а мы наведем порядок. Эти политики рискуют стать заложниками этих слов. В краткосрочной перспективе эти заявления обнадеживают, дают главам регионов плюсы в рейтинге, в среднесрочной перспективе этот эффект нейтрализуется, а в долгосрочной это может формировать губернаторам негативный рейтинг».

В числе тенденций 2019г. эксперт назвал внимание регионов к вопросам социальной политики. «Практически для всех губернаторов приоритетной является социалка. Бюджетов развития практически нет. Если посмотрим по инициативам, которые выдвигают губернаторы, это тоже в основном социальная политика, экономики – в несколько раз меньше, в сфере культуры – еще меньше, а политических практически нет. То есть губернаторы действуют в инерционном сценарии и отвечают за социалку, за нацпроекты. Эта тенденция отчетливо бросается в глаза», – сказал Михайличенко.

Он также подчеркнул, что текущий год показал усиление активности губернаторов в работе в соцсетях: «С одной стороны, здесь работа идет с переменным успехом. Но мы понимаем, что те губернаторы, которые будут иметь успех в плане использования этих инструментов, будут эффективны с точки зрения взаимодействия с населением. В то же время главы регионов не так активны сейчас в плане выездов в районы. Потому что поездка – это всегда большое количество вопросов и ассоциация себя с проблемами. А объективно регион немного может дать своим жителям».

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.