14 января 2020

Министр просвещения РФ Ольга Васильева упрекнула губернаторов за очковтирательство при отчетах о зарплатах учителей

Регионы не выполняют рекомендации Минпросвещения по формированию зарплаты учителей, заявила глава ведомства Ольга Васильева. «Порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на полторы ставки и больше», – пояснила министр. Чтобы исправить ситуацию, ведомство готовит изменения в Трудовой кодекс.

В России может измениться система формирования фонда оплаты труда учителей, сообщила министр просвещения Ольга Васильева в интервью «Российской газете». По ее словам, сейчас министерство вместе с вице-премьером Татьяной Голиковой разрабатывает поправки в Трудовой кодекс, которые позволят на федеральном уровне ввести единую модель формирования структуры оплаты труда педагогов.

Необходимость этих изменений Васильева объяснила «своенравным поведением» регионов при начислении учительских зарплат. «Мы сейчас боремся за то, чтобы 70% фонда оплаты труда учителей гарантированно уходили на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30% должны выделяться на различные надбавки. Такие рекомендации регионы получают каждый год. Но проблема в том, что субъекты и муниципалитеты сами решают, как начислять оклады, надбавки и стимулирующие выплаты. Далеко не все эту пропорцию – 70 на 30 – соблюдают. Порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на полторы ставки и больше», – сказала министр.

Версия для печати