Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 января 2020

Министр просвещения РФ Ольга Васильева упрекнула губернаторов за очковтирательство при отчетах о зарплатах учителей

Регионы не выполняют рекомендации Минпросвещения по формированию зарплаты учителей, заявила глава ведомства Ольга Васильева. «Порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на полторы ставки и больше», – пояснила министр. Чтобы исправить ситуацию, ведомство готовит изменения в Трудовой кодекс.

В России может измениться система формирования фонда оплаты труда учителей, сообщила министр просвещения Ольга Васильева в интервью «Российской газете». По ее словам, сейчас министерство вместе с вице-премьером Татьяной Голиковой разрабатывает поправки в Трудовой кодекс, которые позволят на федеральном уровне ввести единую модель формирования структуры оплаты труда педагогов.

Необходимость этих изменений Васильева объяснила «своенравным поведением» регионов при начислении учительских зарплат. «Мы сейчас боремся за то, чтобы 70% фонда оплаты труда учителей гарантированно уходили на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30% должны выделяться на различные надбавки. Такие рекомендации регионы получают каждый год. Но проблема в том, что субъекты и муниципалитеты сами решают, как начислять оклады, надбавки и стимулирующие выплаты. Далеко не все эту пропорцию – 70 на 30 – соблюдают. Порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на полторы ставки и больше», – сказала министр.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.