Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
14 января 2020

Министр просвещения РФ Ольга Васильева упрекнула губернаторов за очковтирательство при отчетах о зарплатах учителей

Регионы не выполняют рекомендации Минпросвещения по формированию зарплаты учителей, заявила глава ведомства Ольга Васильева. «Порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на полторы ставки и больше», – пояснила министр. Чтобы исправить ситуацию, ведомство готовит изменения в Трудовой кодекс.

В России может измениться система формирования фонда оплаты труда учителей, сообщила министр просвещения Ольга Васильева в интервью «Российской газете». По ее словам, сейчас министерство вместе с вице-премьером Татьяной Голиковой разрабатывает поправки в Трудовой кодекс, которые позволят на федеральном уровне ввести единую модель формирования структуры оплаты труда педагогов.

Необходимость этих изменений Васильева объяснила «своенравным поведением» регионов при начислении учительских зарплат. «Мы сейчас боремся за то, чтобы 70% фонда оплаты труда учителей гарантированно уходили на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30% должны выделяться на различные надбавки. Такие рекомендации регионы получают каждый год. Но проблема в том, что субъекты и муниципалитеты сами решают, как начислять оклады, надбавки и стимулирующие выплаты. Далеко не все эту пропорцию – 70 на 30 – соблюдают. Порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на полторы ставки и больше», – сказала министр.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.