Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
16 января 2020

Госдума проголосовала за то, чтобы Мишустин стал главой российского правительства

В Госдуме поддержали назначение Михаила Мишустина главой правительства РФ. Накануне его кандидатуру выдвинул Владимир Путин. В своей работе Мишустин обещал приложить все усилия для развития России и исполнения нацпроектов, в этой работе он намерен опираться на губернаторов. Затем президент Владимир Путин подписал указ о назначении Мишустина председателем правительства РФ.

Депутаты Госдумы большинством голосов проголосовали за назначение главы ФНС Михаила Мишустина председателем правительства. Накануне его кандидатуру на этот пост выдвинул Владимир Путин. Мишустина поддержали 383 депутата из 424 присутствующих. Голосов против не было. 41 депутат воздержался. Как заявил перед голосованием в своем заявлении лидер КПРФ Геннадий Зюганов, его фракция воздержится, поскольку Мишустин не ответил на вопрос, кого он намерен ввести в состав кабмина.

Перед голосованием Мишустин ответил на вопросы депутатов. Он обещал приложить усилия для исполнения национальных проектов. Отвечая на вопрос о том, почему граждане не ощущают положительных изменений от реализации нацпроектов и увеличения федерального бюджета, он сообщил: «Не так просто с такими объемами финансов быстро все организовать. Но правительство старалось сделать все качественно и эффективно. Но сегодня надо разбираться с бюрократизацией, провести инвентаризацию, масштабировать успешные региональные примеры на федеральный уровень». В этой работе Мишустин намерен опираться на губернаторов.

Также новый премьер заявил о необходимости привлечения инвестиций, здесь ключевая задача, по словам Мишустина, – вернуть доверие между властью и бизнесом.

В целом правительство, по идее Мишустина, должно стать цифровой платформой и «незаметным» помощником бизнеса.

Уже через час после голосования Путин подписал указ о назначении Мишустина председателем правительства РФ.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.