Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 января 2020

Количество отмененных аукционов на закупку лекарств за год выросло на 73%

Из-за новой методики Минздрава по расчету минимальных цен контрактов на закупки лекарств в России в прошлом году было сорвано 124 тыс. госзакупок – это на 73% больше, чем в 2018г. 63 тыс. госзакупок не были переобъявлены. Подавляющее большинство аукционов были сорваны из-за того, что на них никто не заявился.

124,1 тыс. госзакупок лекарств были отменены в России в 2019г., сообщает со ссылкой на исследование компании Headway «Коммерсант». Этот показатель на 73% выше, чем в 2018г., когда было отменено 71,7 тыс. аукционов. Суммарный объем всех несостоявшихся тендеров также вырос – с 49,8 млрд руб. до 89,3 млрд. Причиной срыва 92% закупок стало отсутствие заявок на участие.

Сообщается, что в ряде регионов не стали повторно проводить сорванные закупки по некоторым препаратам. Таких аукционов было 63 тыс. Лидером по объему непереобъявленных закупок является недорогой хлорид натрия (3,8 млрд руб.). На втором месте (3,7 млрд) оказались закупки противоопухолевого препарата ритуксимаб. В частности, всего 19,7% этого препарата от планируемого объема было закуплено в Курганской области и 12,1% – в Рязанской.

Как неоднократно говорилось ранее, причиной сорванных аукционов стала новая методика Минздрава по расчету минимальной цены контракта, которая не соответствует ситуации на рынке.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.