Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
4 февраля 2020

Рабочая группа СПЧ считает необходимым скорректировать президентские поправки к Конституции

В СПЧ состоялось заседание рабочей группы по обсуждению поправок к Конституции, предложенных президентом Владимиром Путиным. Сообщается, что члены группы раскритиковали предложения по сокращению количества судей Конституционного суда, наделение президента правом увольнять судей и запрет иностранцам занимать госдолжности, а также предложили разбить законопроект на две части: ту, что касается регулирования публичной власти, и ту, где прописаны требования к МРОТ и пенсиям.

На заседании рабочей группы СПЧ по обсуждению поправок к Конституции Николай Сванидзе раскритиковал внесение их на голосование одним пакетом. «Какая, например, связь между Госсоветом, правом президента снимать судей КС и минимальным размером оплаты труда?» – сказал Сванидзе в беседе с «Коммерсантом».

Другой член СПЧ Андрей Бабушкин рассказал изданию, что члены рабочей группы подвергли критике три предложения Владимира Путина о снижении с 19 до 11 числа судей Конституционного суда, о предоставлении президенту права увольнять судей КС и Верховного суда и о запрете лицам с иностранным гражданством занимать госдолжности. Он уточнил: «Возникла полемика: должны ли мы подготовить только описание рисков, которые предполагают поправки Конституции, или же сформулировать свои позитивные предложения».

Сообщается, что СПЧ подготовит свои предложения для президентской рабочей группы по правкам до 9 февраля 2020г.

Добавим, в качестве экспертов в рабочую группу СПЧ был приглашен бывший председатель совета Михаил Федотов. Он рассказал «Коммерсанту», что подготовил собственное заключение, в котором предлагается разделить внесенный Путиным в Госдуму законопроект на два отдельных законопроекта. «В названии проекта о поправке Конституции говорится «о регулировании публичной власти», но совершенно очевидно, что индексация пенсий или МРОТ относятся не к организации системы публичной власти, а к социальным правам», – пояснил Федотов. Он также предлагает запретить менять преамбулу Конституции, а вопрос с увольнением судей КС и Верховного суда решать только по представлению Совета судей, что должно обеспечить принцип независимости судебной власти.

Напомним, Госдума приняла законопроект президента в первом чтении 23 января. Второе чтение назначено на 14 февраля.

Версия для печати