15 января 2009 | Архив

«Мы не должны становиться заложниками политической ситуации, складывающейся в других государствах»

Состоялась встреча президента России с главами правительств Болгарии, Словакии и Молдавии для урегулирования вопроса о поставках российского газа в эти страны.

Глава Российского государства обсудил с премьер-министрами Болгарии Сергеем Станишевым, Молдавии – Зинаидой Гречаной, Словакии – Робертом Фицо проблемы транзита российского газа через Украину в Европу и возможности скорейшего возобновления поставок.

Президент России предложил провести 17 января в Москве саммит глав государств и правительств стран – потребителей российского газа.

Страны Восточной Европы, в частности балканские государства, а также Словакия и Молдавия, в настоящее время испытывают острейшую нехватку российского газа, транзит которого блокируется украинской стороной.

Ранее в этот день Д.Медведев встретился с председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером. Президент поручил главе компании предпринять всё необходимое для скорейшего возобновления транзита газа через Украину на условиях, приемлемых для России и «Газпрома».

Состоялись также телефонные разговоры Президента России с Председателем Комиссии Европейских сообществ Жозе Мануэлом Баррозу и премьер-министром председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирославом Тополанеком.

Вступительное слово на встрече с главами правительств Болгарии, Молдавии и Словакии – Сергеем Станишевым, Зинаидой Гречаной и Робертом Фицо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые господа премьер-министры!

Я, конечно, хотел бы вас поприветствовать ещё раз, несмотря на то что повод, который нас сегодня собрал, не самый радостный.

К сожалению, продолжается блокада поставок со стороны Украины. И несмотря на все те усилия, которые предпринимались российской стороной, несмотря на появление наблюдателей со стороны Евросоюза, несмотря на достижение соглашений по ряду вопросов наблюдений, тем не менее задвижка со стороны украинской границы так и не была открыта.

Причём я хотел бы, конечно, специально подчеркнуть, что речь идёт не о какой-то дополнительной, а об основной экспортной трубе. Это основной экспортный канал диаметром 1420 миллиметров, через который традиционно газ поставляется в Европу.

Надеюсь, что вам удалось посмотреть эту ситуацию вживую в ходе посещения открытого акционерного общества «Газпром» и убедиться в том, что все технологические решения исполнены, наблюдатели сидят на своих местах и документируют соответствующие позиции.

Это печально, потому что это переводит тот конфликт, который вначале рассматривался как экономический, по сути, в политическую плоскость.

Хотел бы Вас проинформировать, что я только что говорил с Председателем Комиссии Европейских сообществ господином Баррозу, известил его о сложившейся ситуации, сказал ему о тех проблемах, которые существуют у нас, и очень существенных проблемах, которые накопились у наших партнёров – у стран-потребителей, которые представляете вы здесь.

В этой связи хотел бы озвучить одну идею, которая, мне кажется, могла бы внести определённую лепту или способствовать разрешению текущего кризиса и воспрепятствовать повторению таких кризисов в будущем.

Я предлагаю собрать саммит глав государств и правительств, которые получают газ из Российской Федерации или являются транзитными государствами, в Москве, в субботу, 17 января этого года. Приглашаю вас принять участие в этой встрече. Считаю, что как минимум в ходе этого саммита можно было бы рассмотреть два вопроса. Во-первых, постараться положить конец этому конфликту, способствовать принятию Украиной необходимых технологических решений. А во-вторых, рассмотреть вопрос о предотвращении подобных конфликтов в будущем, имея в виду то, что мы не должны становиться заложниками политической ситуации, складывающейся в других государствах.

Напомню, что сегодня председатель правительства Украины обвинила Президента Украины в том, что в результате его действий были сорваны договорённости с Российской Федерацией. Это их внутреннее дело, но мы, к сожалению, все сегодня находимся в заложниках у той системы власти, которая сложилась там. Мы, по сути, являемся заложниками политического кризиса, который в последнее время разыгрался на Украине.

Украина, как государство, стремящееся к единству и к нормальным полноценным отношениям с Евросоюзом, к выстраиванию отношений со всеми присутствующими здесь государствами, мне кажется, должна осознать свою ответственность. Поэтому выработка правил на будущее мне представляется тоже очень важной темой для обсуждения.

Помимо этого мы должны подумать о том, как выйти из текущей ситуации. У наших коллег, насколько я знаю, существуют свои предложения, во всяком случае, наши коллеги из Словакии озвучили сегодня идею, связанную с поставкой газа по свопу, когда Украина поставляет газ на территорию Словакии из собственных подземных хранилищ, а Россия, соответственно, возмещает Украине поставленный объём газа. Руководство акционерного общества «Газпром» доложило мне, что такие технологические возможности у нас имеются. Так что, если эту идею примут украинские партнёры, то мы готовы её реализовать незамедлительно.

Есть и другие вопросы, которые мы могли бы рассмотреть. Украинская экономика сегодня находится в очень тяжёлом состоянии, и наши украинские партнёры об этом всё время нам говорят. Мы неоднократно им предлагали различного рода кредитные идеи, в частности, возникла такая идея, когда Россия вместе с другими государствами Евросоюза могла бы в соответствующей доле откредитовать будущие поставки, но эти поставки, конечно, должны вестись по рыночным ценам, по тем ценам, по которым этот газ покупают уважаемые страны, которые здесь сегодня за этим столом представлены. Я предложил этот вариант Президенту Ющенко, пока, к сожалению, тоже ответа нет. Я не знаю, может быть, им и кредитные деньги не нужны.

Есть и другие возможности. Мы постоянно поставляем газ, и мы оплачиваем украинской стороне транзит, соответственно, эти деньги тоже могут использоваться в качестве средств расчёта. При желании найти способ рассчитаться вполне можно.

Надеюсь, что встреча, которая пройдёт в субботу, будет способствовать выходу из нынешней ситуации, из нынешней кризисной ситуации, и предотвращению подобных ситуаций в будущем.

Ещё раз хотел бы вас пригласить на эту встречу и поблагодарить за то, что вы сегодня приехали в Россию для обсуждения этой непростой проблемы.

Начало встречи с председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером.

Д.МЕДВЕДЕВ: Алексей Борисович, как обстоят дела с возобновлением транспортировки газа через территорию Украины? Есть ли какие-то движения со стороны Украины?

А.МИЛЛЕР: Сегодня мы получили от «Нафтогаза Украины» проект соглашения об условиях возобновления транзита российского газа через территорию Украины. Единственным условием возобновления транзита украинская сторона ставит требование о предоставлении «Газпромом» в собственность «Нафтогаза Украины» 360 миллионов кубических метров газа в январе, 600 миллионов – в феврале и ещё 600 миллионов – в марте.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это на каких условиях?

А.МИЛЛЕР: Это безвозмездно, то есть даром. Нам предлагают подарить «Нафтогазу Украины» 700 миллионов долларов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Только для возобновления поставок?

А.МИЛЛЕР: Только для возобновления поставок. При этом технологически для возобновления поставок у «Нафтогаза Украины» нет никаких проблем. Для этого, чтобы восполнить газ в экспортной трубе, который украинская сторона украла, достаточно использовать объёмы собственной добычи или газ из подземных хранилищ на Украине, или этот газ купить.

Д.МЕДВЕДЕВ: Насколько я понимаю, все эти возможности у Украины есть, для того чтобы просто запустить газ в газотранспортную систему и возобновить транспортировку, возобновить транзит?

А.МИЛЛЕР: Технологически никаких проблем нет. Все возможности у Украины есть.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно.

У меня в связи с этим ещё один вопрос. С учётом того, что происходит, «Газпром» тоже несёт убытки, в частности, в виде неполученных доходов или упущенной выгоды. Вы посчитали, какие это убытки, и каким образом вы предполагаете их возмещать?

А.МИЛЛЕР: «Газпром» недополучил с 1 января экспортную выручку в объёме 1 миллиарда 100 миллионов долларов. Это экспортная выручка по контрактам поставки газа в европейские страны. Мы предполагаем в дальнейшем судебные разбирательства по возмещению тех убытков, которые нам известны.

Д.МЕДВЕДЕВ: Надо уже сегодня организовать работу специалистов правовых служб, а также тех юридических фирм, которые представляют интересы «Газпрома», для того чтобы не только протоколировать то, что происходит (это и так у нас уже налажено), но и подсчитывать убытки. Потому что такие деньги наша страна и одна из ведущих компаний [«Газпром»] в нынешних условиях терять не могут – подарки закончились. Все эти деньги, все эти виды неполученных доходов должны быть взысканы с ответчика, то есть с лиц, виновных за неполучение соответствующих денег, соответствующих доходов.

И ещё одна тема, которая сейчас является очень острой. В результате безответственных, а если говорить прямо, противоправных действий украинской стороны ряд европейских потребителей находится в очень сложном положении. И сегодня в Москву приехали руководители исполнительных органов, правительств этих стран. Какие государства в наибольшей степени пострадали от действий Украины?

А.МИЛЛЕР: Из-за действий Украины по блокаде транзита российского газа через их территорию в наибольшей степени сейчас страдают Словакия, Сербия, Болгария, Босния, Молдова, Македония, Венгрия и Хорватия. Это страны, которые в наибольшей степени сейчас страдают из-за блокады транзита через территорию Украины.

Д.МЕДВЕДЕВ: Почти вся Восточная Европа.

А.МИЛЛЕР: Да.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сегодня будет встреча с ними – вечером я приму руководителей правительств соответствующих стран, для того чтобы выслушать их мнение и объяснить им ситуацию окончательно. Может быть, мы обсудим и другие варианты реагирования на эту ситуацию. Впоследствии, конечно, об этом Вам сообщим.

Алексей Борисович, прошу Вас в постоянном режиме находиться на связи и с украинскими коллегами, и с другими участниками газотранспортных процессов, для того чтобы предпринимать всё необходимое для возобновления транзита, естественно, на условиях, приемлемых и для Российской Федерации, и для открытого акционерного общества «Газпром». Никаких подарков не будет, но необходимо возобновлять транзит на тех условиях, которые будут для нас приемлемы.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати