25 марта 2020

Путин обратился к согражданам по поводу ситуации с коронавирусом

В связи с эпидемией коронавируса президент Владимир Путин обратился к согражданам. Глава государства заявил, что ситуация сложная, но власти принимают все необходимые меры для минимизации последствий пандемии. Президент озвучил ряд мер, направленных на помощь гражданам и предприятиям, пострадавшим от ограничительных мер. [обновлено]

По поводу всенародного голосования по поправкам к Конституции президент заявил, что голосование будет перенесено на более позднюю, чем 22 апреля, дату.

Кроме того, Путин объявил следующую неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей.

Глава государства обратил особое внимание на то, что россияне и сами должны осознать опасность новой инфекции и делать все от них зависящее, чтобы соблюдать личную гигиену и профилактические предписания: «Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А! Меня это не коснется». Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома».

Президент попросил отнестись с пониманием к принимаемым мерам, ограничивающим свободу граждан, и озвучил ряд мер, которые федеральная власть предпримет для поддержки населения.

В частности, Путин предложил выплачивать всем семьям, имеющим право на маткапитал, дополнительные ежемесячные детские пособия.

Президент установил норму по выплатам больничных пособий независимо от стажа работы не менее МРОТ. Также будет увеличено пособие по безработице.

Глава государства также объявил кредитные каникулы для заемщиков банков.

Путин предложил дать предприятиям, пострадавшим от ограничительных мер, отсрочку выплаты всех налогов, кроме НДС.

«Эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией. Вместе с тем поручаю правительству вести постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости расширять, корректировать перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке.

Шестое. Сейчас мы обязаны сделать все, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях.

Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза, с 30 до 15%, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка останется прежней – 30%.

Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется, вдолгую, на перспективу. И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам.

И, наконец, предлагаю еще две меры. О них скажу отдельно.

Первое. Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом.

Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%. Это, конечно, мягко говоря, несправедливо.

Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%.

Второе. Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн руб., установить налог на процентный доход в размере 13%. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

Предложенные решения непростые. Но прошу относиться к ним с пониманием. И добавлю, все дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены в результате реализации двух обозначенных мер, предлагаю целевым образом направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном», – заявил Владимир Путин.

Версия для печати
Главное