Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 апреля 2020

Коронавирус на Юге России: распространение инфекции и смягчение самоизоляции

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ На Юге России зафиксированы 292 случая заражения коронавирусом. Коротко об эпидемической ситуации в регионах ЮФО и СКФО на утро 8 апреля.

Фото: ТАСС

Количество заразившихся коронавирусом на Юге России составило 284 человека, 38 выздоровели, трое умерли.

В ЮФО – 162 случая заражения: в Краснодарском крае – 61 (девять выздоровели, один умер), в Волгоградской области – 26 (один выздоровел), в Крыму – 22 (шесть выздоровели), в Ростовской области – 17, в Адыгее – 14, в Калмыкии – 11, в Астраханской области – шесть, в Севастополе – пять.

В СКФО – 130 случаев: 43 – в Дагестане (четверо выздоровели), 39 – на Ставрополье (шестеро выздоровели), 17 – в Чечне (12 выздоровели, один умер), 13 – в КБР, девять – в Северной Осетии (один умер), семь – в Ингушетии и три – в КЧР.

Регионы ЮФО раздали пропуска на передвижение и вводят патрули на улицах, а на Кубани запрет на передвижение между муниципалитетами намерены сохранить даже после окончания карантина, которое предварительно произойдет 12 апреля.

Главы регионов смягчают режим самоизоляции, в городах возобновили работу рынки и расширили список предприятий, которые будут функционировать. В Ростовской области создан пресс-центр для оперативного информирования населения о ситуации с вирусом и борьбы с фейками.

Все больше лабораторий в регионах готовы проводить тесты для всех желающих: референс-центры открыты в Волгоградской, Ростовской областях. В Севастополе с помощью видеоконференц-связи обучают медицинских работников новым методам диагностики коронавируса, а в Крыму развернут второй обсерватор.

В Крыму нашли замену подорожавшим имбирю и лимону – это продукты, содержащие цинк: орехи, бобовые и молочные.

В СКФО власти и бизнес сосредоточились на помощи нуждающимся. В магазинах открываются «полки добра», волонтеры раздают продуктовые наборы и медицинские маски. В Чечне оказавшимся в тяжелой ситуации жителям денежную помощь предлагает фонд Ахмата Кадырова. Власти Северной Осетии ведут переговоры по снижению цен в торговых сетях. На Ставрополье в магазинах Пятигорска организован еженедельный мониторинг цен на продукты, прилавков и складских остатков.

В России: общее число инфицированных в стране – 7497 (+1154 за последние сутки), выздоровели 494 человека, умерли 58. Минобрнауки РФ рекомендовало вузам всех регионов временно снизить или отменить плату за общежития в период действия мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

В мире: по данным сайта Worldometers, зафиксировано 1 431 912 случаев заболевания инфекцией. Умерли 82 083 человека, выздоровели 302 209.

Хорошие новости: разработанную ФМБА вакцину против коронавируса стоит ждать к концу года. Об этом рассказала глава ФМБА Вероника Скворцова. Новосибирский «Вектор» готов начать тестировать вакцину на добровольцах уже в мае.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.