Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
9 апреля 2020

Коронавирус на Юге России: итоги совещания с президентом и изменение карантинных мер

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ На Юге России зафиксированы 368 случаев коронавируса. Коротко об эпидемической ситуации в регионах ЮФО и СКФО на утро 9 апреля.

Фото: ТАСС

Количество заразившихся коронавирусом на Юге России составило 367 человек, 53 выздоровели, четверо умерли.

В ЮФО – 194 случая заражения: в Краснодарском крае – 85 (15 выздоровели, один умер), в Волгоградской области – 26 (двое выздоровели), в Крыму – 23 (шесть выздоровели), в Ростовской области – 21, в Калмыкии – 15 (двое выздоровели), в Адыгее – 13, в Астраханской области – шесть, в Севастополе – пять (двое выздоровели).

В СКФО – 173 случая: 44 – в Дагестане (четверо выздоровели), 39 – на Ставрополье (шестеро выздоровели, один умер), 25 – в Ингушетии, 23 – в КБР (один выздоровел), 22 – в Чечне (15 выздоровели, один умер), 15 – в Северной Осетии (один умер) и пять – в КЧР.

После оперативного совещания президента РФ Владимира Путина с губернаторами по видеоконференц-связи главы регионов Юга пересмотрят карантинные меры. Во всех регионах медики, задействованные в борьбе с инфекцией, получат дополнительные выплаты. Будут расширены меры социальной поддержки незащищенных категорий граждан, а также оказана поддержка бизнесу.

В нескольких регионах ослаблены ограничительные меры. Так, жителям Адыгеи разрешили пасти скот и обрабатывать участки. Глава Дагестана отменил спецпропуска. А в других, наоборот, меры стали более жесткими. В КЧР депутаты установили штрафы за нарушение самоизоляции. В Крыму могут ввести комендантский час из-за ситуации с коронавирусом. Приезжающих в Севастополь из Москвы и Петербурга посадят на карантин, а «приезжие», попавшие в обсерватор, будут сами оплачивать нахождение в нем.

В России: общее число инфицированных в стране – 8672 (+1175), выздоровели 580 человек (+86), умерли 63 (+5). Российские вирусологи предупредили об осложнениях в виде некроза мозга из-за коронавируса.

В мире: по данным сайта Worldometers, зафиксировано 1 518 773 случая заболевания инфекцией. Умерли 88 505 человек, выздоровели 330 589. Стран с заражением – 210. В Австралии создали препарат, подавляющий коронавирус за 48 часов.

Хорошие новости: на сегодняшний день в России нет случаев повторного заражения коронавирусом выздоровевших людей.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.