Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 апреля 2020

Коронавирус на Юге России: почти 450 заразившихся и шестеро скончавшихся

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ На Юге России зафиксированы 447 случаев коронавируса. Коротко об эпидемической ситуации в регионах ЮФО и СКФО на утро 10 апреля.

Фото: РИА Новости

Количество заразившихся коронавирусом на Юге России составило 447 человек, 58 выздоровели, шестеро скончались.

В ЮФО – 250 случая заражения:

В СКФО – 197 случаев:

Регионы продолжают комплектовать больницы: увеличивают число коек, закупают маски, дезинфицирующие средства и аппараты ИВЛ. Начислены дополнительные выплаты медикам. Помогает и бизнес. Так, калмыцкий футбольный клуб «Ойрат» и один из депутатов Элистинского горсобрания подарили медикам республиканской больницы стиральную машину и защитные средства. Ростовский Сбербанк передал 9 тыс. медицинских масок волонтерам.

Центры занятости ЮФО и СКФО начали ставить на учет тех, кто остался без заработка из-за угрозы коронавируса, центры социальной помощи продолжают обеспечивать нуждающихся наборами продуктов и защитных средств, а скоро начнут осуществлять выплаты, озвученные президентом.

В торговых сетях Краснодара все чаще создают «полки помощи», на которых размещаются бесплатные продукты. А на Ставрополье создан краевой благотворительный фонд для оказания помощи тем, кто нуждается в поддержке в условиях распространения коронавируса. Ряд крупных предприятий края уже выразили готовность направить средства на благотворительные цели. Музыканты Ставрополья поддержали почин соседей-кубанцев и дают концерты с балконов многоэтажек, чтобы помочь своим землякам лучше справляться с самоизоляцией.

Все субъекты составили списки системообразующих организаций для обеспечения устойчивости экономики, которые получат поддержку. Работу возобновляют продуктовые рынки и ярмарки, парикмахерские (лицензированные), общественный транспорт. Власти Севастополя зарезервировали более 800 млн руб. на борьбу с коронавирусом и его возможными последствиями для экономики. Аналогичный план представят в Крыму и на Кубани на следующей неделе.

В России: общее число инфицированных в стране – 10 145 (+1467), выздоровели 711 человек (+113), умерли 79 (+5).

В мире: по данным сайта Worldometers, в мире зафиксировано 1 604 736 случаев заражения. Умерли 95 736 человек, выздоровели 356 671. Стран с заражением – 210.

Хорошие новости: более 300 добровольцев подали заявки на участие в клинических испытаниях вакцины против коронавируса, которую разрабатывает государственный научный центр «Вектор». В их числе и сотрудники центра. Сейчас вакцины испытывают на животных. Эти испытания завершатся к концу апреля. Доклинические исследования должны продлиться до 22 июня, а клинические начнутся 29 июня.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.