Екатерина Колесникова: в стрессовой ситуации губернаторы должны настраивать людей и лечить, как Кашпировский
Помочь главам субъектов справиться с растущим из-за пандемии и самоизоляции напряжением может только личное общение, пусть и онлайн, считает директор ЭАЦ «Северо-Запад», социальный технолог Екатерина Колесникова. Грамотное сочетание разъяснительной работы с контентом из «мирной жизни», по мнению эксперта, позволит людям сохранить ощущение реальности, так необходимое при снятии карантинных мер.
Из-за коронавируса у россиян растет уровень тревожности. Согласно данным социологов, 21% жителей заявляет о психологических проблемах, с которыми столкнулись на самоизоляции. Ситуацию отражают и опросы в соцсетях, где большинство жителей высказывается за закрытие границ тех или иных регионов, что также свидетельствует о повышенной тревожности. Зачастую состояние страха намеренно нагнетают и сами власти, полагая, что запугивание поможет «держать» самоизоляцию. Директор ЭАЦ «Северо-Запад», социальный технолог Екатерина Колесникова считает, что выстраивание коммуникаций с обществом в кризисные моменты – это «работа сапера», которой должны научиться губернаторы.
«Малейшее неверное движение – и все рванет. Использовать только лишь запреты и мотивацию в виде штрафа, конечно, нельзя. С людьми нужно разговаривать. Практика регулярных онлайн-выступлений – дело хорошее. И если это не может сделать губернатор/мэр в силу каких-то объективных причин, значит, он должен официально уполномочить другое публичное узнаваемое лицо регулярно докладывать населению и про обстановку, и про меры обеспечения безопасности. Например, кто-то из оперативного штаба города/региона мог бы взять на себя эту ответственность. Не все люди понимают «чиновничий язык» постановлений на сайтах правительства. Им нужны и разъяснения, и психологическая поддержка, исходящая от лица, отвечающего за безопасность всех.
Какие форматы взаимодействия помогут облегчить психологическое состояние наших сограждан сейчас? Это, во-первых, оперативная информация в соцсетях правительства региона в сочетании с контентом из «мирной жизни», а во-вторых, это онлайн-выступления первых лиц, которые искренне делятся с людьми хорошими новостями (например, мы нашли деньги на строительство нового ФОКа или отремонтируем набережную), и так далее. Людям важно помнить, что кризис – временное явление. Уличные прогулки, магазины, туризм, рестораны выставки скоро вернутся в их жизнь. Иными словами, сейчас надо суметь сохранить ощущение реальности в людях.
Главная проблема наших чиновников – боязнь людей и нежелание быть искренними. Сейчас же, в стрессовой ситуации, они должны настраивать людей и лечить, как Кашпировский».