Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
7 мая 2020

Президент Путин поручил губернаторам выработать планы по выходу из режима эпидограничений по коронавирусу

Президент Владимир Путин в ходе совещания с губернаторами заявил, что ситуация с распространением коронавируса в регионах складывается по-разному. В связи с этим, по его словам, «где-то жесткие, оправданные профилактические меры необходимо сохранять или даже дополнять, а где-то возможно планировать их определенное, обоснованное смягчение». Путин также поручил главам регионов выработать планы действий по выходу из режима ограничений. Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила снимать связанные с коронавирусом ограничения в три этапа. Принимать конкретные решения в каждом из этапов будут губернаторы.

В ходе совещания, которое президент Владимир Путин провел с губернаторами, обсуждались предложения по поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, глава государства напомнил региональным властям, что они должны выработать свои планы действий по постепенному выходу из режимов вынужденных ограничений после 11 мая. «Мы видим, что ситуация с распространением коронавируса в субъектах Федерации складывается по-разному. Как уже говорил, где-то жесткие, оправданные профилактические меры необходимо сохранять или даже дополнять, а где-то возможно планировать их определенное, обоснованное смягчение. Но только с опорой на мнение ученых, специалистов и с учетом всех факторов и возможных рисков», – сказал Путин.

При этом он предостерег от скоропалительных решений по отмене ограничений: «Вновь подчеркну: нельзя забегать вперед. Любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад. Цена малейшей ошибки – это безопасность, жизнь, здоровье наших людей. Поэтому ответственность за каждое принятое решение – и коллег из правительства, и глав регионов – крайне высока. Давайте никогда не будем об этом забывать».

В рамках совещания также выступил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, который рассказал о мерах поддержки граждан в период пандемии. Министр здравоохранения Михаил Мурашко доложил о ходе выполнения поручений по дополнительным выплатам медикам и развертывании коечного фонда в регионах. Министр экономического развития Максим Решетников сообщил о реализации пакета мер, который направлен на поддержку экономики и субъектов малого и среднего бизнеса.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова в своем выступлении предложила снимать связанные с коронавирусом ограничения в три этапа. На первом этапе людям разрешат заниматься спортом на свежем воздухе, на втором – гулять с родственниками, третий этап предполагает открытие всех магазинов и ресторанов. Принимать конкретные решения в каждом из этапов будут губернаторы по предложению главных санитарных врачей субъектов РФ. «При снятии ограничений предполагается оценка следующих основных показателей: темп прироста заболеваемости, то есть количество новых случаев заболевания; свободный коечный фонд для госпитализации больных с новой коронавирусной инфекцией; показатель охвата тестирования, чтобы понимать, насколько широко инфекция распространена в популяции в том или ином регионе. Все эти показатели оцениваются ретроспективно за одну или две недели, что связано с инкубационным периодом этой болезни», – сказала Попова.

В то же время она заявила, что в случае осложнения эпидситуации ограничительные мероприятия могут быть возобновлены.

Версия для печати