Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 мая 2020

Коронавирус на Юге: обязательный масочный режим

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ На Юге России зафиксированы 18 472 случая коронавируса. Коротко об эпидемической ситуации в регионах ЮФО и СКФО на утро 14 мая.

Фото: 360tv.ru

Количество заразившихся коронавирусом на Юге России составило 18 472 человека, 6421 выздоровели, 201 умер.

ЮФО: всего заболели 7894, выздоровели 2627, умерли 87.

Краснодарский край – 2319/858/24;

Ростовская область – 2111/578/25;

Волгоградская область – 1355/385/13;

Астраханская область – 895/274/7;

Калмыкия – 567/183/6;

Адыгея – 276/207/8;

Крым – 239/86/2;

Севастополь – 132/56/2.

СКФО: всего заболели 10 578, выздоровели 3794, умерли 114.

Дагестан – 3095/1318/26;

Северная Осетия – 1871/797/13;

Кабардино-Балкария – 1548/310/7;

Ингушетия – 1372/331/33;

Ставрополье – 1248/408/23;

Чечня – 865/502/9;

Карачаево-Черкесия – 588/128/5.

В ЮФО и СКФО продолжают ослаблять ограничительные меры, при этом в большинстве регионов с 18 мая введен обязательный масочный режим. Власти Астраханской области обратились в Роспотребнадзор РФ с просьбой приступить к снятию ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса: в регионе коэффициент распространения инфекции – меньше единицы. В Крыму с 18 мая разрешат тренировки для совершеннолетних членов сборных команд России и республики.

В Адыгее начнут работу салоны красоты и парикмахерские. В Ростовской области и на Кубани с 15 мая откроются ярмарки и МФЦ, возобновится плановая медпомощь для пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении. Ростовский губернатор Василий Голубев предложил ввести рейтинг соблюдения масочного режима по аналогии с рейтингом самоизоляции «Яндекса».

В Ингушетии с 1 июня запустят частные клиники, стоматологии и общественный транспорт, разрешат работать юрисконсультам и нотариусам. В Чечне открыли небольшие магазины и предприятия сферы услуг. На Ставрополье работают межмуниципальные перевозки, открыты бюветы, готовятся к открытию городской рынок и Национальный парк в Кисловодске.

Продолжаются меры по усилению здравоохранения. В Дагестане несколько предприятий перепрофилированы на пошив масок и защитных костюмов. Часть продукции уже передана в медучреждения. Минздрав региона досрочно закупил новые машины скорой помощи и распределил их между 14 больницами. Кроме того, в регион доставлена новая партия лекарств. Муфтият предоставил здание медресе в Избербаше для размещения врачей, работающих в инфекционных больницах. В Дагестане и Северной Осетии идет наращивание коечного фонда. Предприятия Карачаево-Черкесии изготавливают 55 тыс. гигиенических масок в день. Готовой продукцией делятся с соседями. В Адыгее мобильные комплексы для тестирования на коронавирус делают бесплатные анализы для всех желающих. Во всех регионах перечисляют дополнительные выплаты медикам, работающим с ковид-пациентами.

Кубань, Крым КЧР и Ставрополье принимают решения о помощи турбизнесу. В Госдуме на следующей неделе во втором и третьем чтениях рассмотрят законопроект о туристических ваучерах, что позволит бизнесу не обанкротиться в связи с пандемией коронавируса.

Выпускники КЧР и Астраханской области будут сдавать ЕГЭ позже ранее объявленных сроков, а последний звонок для них прозвучит в электронном формате.

В России: общее число инфицированных в стране – 252 245 (+9974), выздоровели 53 530 человек (+5527), умерли 2305 (+93).

В мире: по данным сайта Worldometers, зафиксировано 4 429 883 случая заболевания инфекцией. Умерли 298 174 человек, выздоровели 1 659 791. Коронавирус может стать эндемической инфекцией, заявил директор программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения Майкл Райан, отвечая на вопрос о том, когда может закончиться пандемия коронавируса.

Хорошие новости: тесты на антитела к коронавирусу значительно подешевеют с появлением российских аналогов. Их цена будет начинаться от 950 руб. Проверки с помощью отечественных систем стартуют в частных клиниках во второй половине мая.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.