Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 мая 2020

Совфед одобрил проведение досрочного голосования вне участков

В Совете Федерации проголосовали за пакет поправок в выборное законодательство, ранее принятый Госдумой. Новые нормы разрешают проводить досрочное голосование вне участков, проводить дистанционное голосование на выборах всех уровней, расширяют список лиц, которым запрещено участвовать в выборах, и ужесточают условия для выдвижения кандидатов в депутаты заксобраний.

Изменения, поддержанные сенаторами, позволяют ЦИКу проводить досрочное голосование за пределами избирательных участков на региональных и выборах в Госдуму при условии, что это необходимо для защиты здоровья граждан. Начинать досрочное голосование вне участков комиссии смогут за семь дней до выборов, а на самих участках – за 10 дней.

Кроме того, поправки расширяют возможности для голосований на дому: теперь вызывать к себе членов избиркома смогут граждане, ухаживающие за больными, а также имеющие «иные уважительные причины», перечень которых не обозначен.

Совфед также поддержал поправку о проведении дистанционного голосования и голосования по почте на выборах всех уровней.

Еще одно изменение законопроекта о выборах, за которое проголосовали депутаты и сенаторы, ужесточает выдвижение кандидатов в региональные заксобрания. Новая норма снижает с 10 до 5% разрешенный объем брака в подписных листах кандидатов.

Также вводится запрет на участие в выборах имеющим судимость по статьям средней тяжести, включая статью 212.1 УК о неоднократном нарушении установленного порядка проведения митингов и пикетов. Этот запрет действует в течение пяти лет после снятия или погашения судимости. Ранее запрет на участие в выборах распространялся только на осужденных по тяжким и особо тяжким статьям.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».