Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 мая 2020

В Кремле еще не решили о форме участия президентских назначенцев в губернаторских выборах

В АП до сих пор не пришли к единому мнению о предпочтительном способе выдвижения на губернаторские выборы временных глав Иркутской области, Коми и Камчатки, утверждает «Коммерсант». Пойдут ли врио самовыдвиженцами или от ЕР, зависит от рейтинга партии в этих регионах «в посткарантинный период».

В администрации президента обсуждается способ выдвижения на губернаторские выборы врио глав трех субъектов РФ: Владимира Солодова в Камчатском крае, Игоря Кобзева в Иркутской области, Владимира Уйбы в Коми. Издание, ссылаясь на источники, близкие к АП, сообщает, что пока не решен вопрос о том, будут ли врио выдвинуты партией «Единая Россия» или пойдут самовыдвиженцами.

Напомним, что ранее во всех этих регионах парламенты приняли поправки в свое выборное законодательство, позволяющие участвовать в губернаторских кампаниях независимым кандидатам.

Решение АП по Солодову, Кобзеву и Уйбе будет зависеть от последних замеров рейтинга партии в этих регионах: пока сложно точно оценить, каким он будет во второй половине июня, когда избиратели начнут ощущать последствия карантина, поясняет собеседник издания. Отметим, по данным общероссийского опроса ВЦИОМа, на 17 мая рейтинг ЕР составлял 33,8%.

В консультациях по поводу самовыдвижения учитывается публичная позиция председателя партии Дмитрия Медведева, который по итогам выборов в прошлом году выступил против того, чтобы кандидаты, поддерживаемые единороссами, шли на выборы как самовыдвиженцы.

Напомним, что выборы губернаторов запланированы на 13 сентября.

Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».