Дальний Восток и Сибирь завершили голосование по поправкам к Конституции
В России заканчивается финальный день голосования по поправкам к Конституции. К этом часу участки уже закрылись на Дальнем Востоке и в Сибири. Самая высокая явка там зафиксирована в ЕАО – почти 70%. Общая явка по стране на 15:00 мск составила 60%. В ЦИК уже начали считать бюллетени, и, по данным подсчета 0,79% из них, там сообщили, что поправки поддерживают 75% избирателей.
Завершается голосование по поправкам к Конституции. По состоянию на 15:00 мск участие в голосовании приняли 60,3% избирателей. Данные опубликовала Центральная избирательная комиссия. Там также сообщили, что по результатам обработки 0,79% бюллетеней поправки поддержали 74,5% граждан.
В регионах Дальнего Востока и в Сибири избирательные участки уже закрылись. По предварительным данным, на 18:00 по местному времени в Забайкальском крае явка составила 56,4%, в Амурской области – почти 56%, в Бурятии – 62%, в Хабаровском крае – 41,6%, в Еврейской области – почти 70%, в Приморье – почти 60%, чуть больше 50% избирателей приняли участие в голосовании в Якутии.
Отметим, принять участие в голосовании по поправкам могут граждане России, которые находятся и за рубежом. 1 июля участки открылись в Армении, Японии, Белоруссии, Польше, Австралии, Германии. В Министерстве иностранных дел сообщили, что за рубежом проголосовали почти 8 тыс. россиян, серьезных нарушений там не выявлено.
По данным ЦИК, каких-либо серьезных нарушений в ходе голосования не было зафиксировано и в российских регионах. Между тем председатель комиссии Элла Памфилова заявила, что ранее там узнали о готовящихся на 1 июля провокациях.
Одно из самых громких нарушений произошло в Самарской области. Там мужчина вынудил членов избирательной комиссии выдать ему два дополнительных бюллетеня, чтобы он мог проголосовать за жену и дочь. Правоохранители уже разбираются в ситуации. В облизбиркоме сообщили, что избиратель угрожал членам комиссии.
О провокациях в отношении членов избирательных комиссии сообщил и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он выразил сожаление по поводу инцидента на одном из участков, где сотрудники полиции сломали руку журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю. Как рассказали в Союзе журналистов Петербурга и Ленинградской области, Френкель приехал на участок «из-за сообщения о попытке удалить члена избирательной комиссии с правом решающего голоса», но сотрудники полиции решили выдворить его с участка и сломали журналисту руку.
Добавим, Владимир Путин уже принял участие в голосовании. В 11 утра по московскому времени он посетил избирательный участок № 2151, расположенный в здании Российской академии наук. Примечательно, что глава государства находился на участке без перчаток и маски, которые на входе выдают всем избирателям. Однако, по сообщениям официальных СМИ, перед визитом президента участок продезинфицировали.
Напомним, голосование по Конституции началось 25 июня. В ЦИК приняли решение растянуть этот процесс на неделю, чтобы минимизировать количество избирателей, которые могли бы одновременно находиться на участках. Это объяснили желанием максимально сократить риск новых заражений коронавирусом.