Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
12 августа 2020

Постковидная реальность: опубликован итоговый доклад научно-практической конференции

Подготовлен итоговый доклад научно-практической конференции «Общество во время кризиса. Современные практики политического и социального управления. Специфика регионов Юга России». Ставрополь, 31 июля – 2 августа.

Экспертно-аналитический центр «Юг» и федеральная экспертная сеть «Клуб Регионов» представляют итоговый доклад, подготовленный по материалам научно-практической конференции «Общество во время кризиса. Современные практики политического и социального управления. Специфика регионов Юга России», которая проходила в Ставропольском крае с 31 июля по 2 августа.

Полную версию доклада можно скачать здесь

Предметом экспертной дискуссии, которая собрала ведущих социологов, политологов и экономистов из Москвы и регионов Юга России, стала постковидная реальность. Участники конференции обсуждали последствия кризиса и сценарии выхода из него, а также новые управленческие модели, которые должны стать ответом на изменившиеся требования времени. Во второй части дискуссии эксперты говорили о том, как регионам Юга России удалось преодолеть кризис, связанный с пандемией, а также какие инструменты мобилизации общества использовали регионы с учетом местной специфики.

В докладе представлены основные моменты выступления участников дискуссии научно-практической конференции, а также обобщающие выводы.

1. Пандемия коронавируса вскрыла «дремавшие» в обществе противоречия. Вместе с тем ковид-кризис дал новые возможности: оказалось, что многие вопросы можно решать без бюрократической волокиты, в дистанционном режиме.

2. Ковид, подобно «глутамату натрия», усилил все процессы: правительство стало более интенсивно работать, а губернаторы получили бо́льшую свободу. Однако не все регионы оказались готовы к дополнительным полномочиям. В большинстве случаев власти субъектов «под копирку» переписывали федеральные указы и распоряжения без учета местной специфики.

3. Губернаторы стали ключевыми ньюсмейкерами по теме коронавируса. Произошло также смещение «патерналистского запроса общества» с федерального на региональный уровень. Туда же перешла и основная ответственность за результаты борьбы с пандемией.

4. Теперь от губернаторов требуется не только статус операторов национальных проектов, но и более актуальная, ярко выраженная «авторская повестка». Это то, с чем значительная часть глав регионов, особенно технократы, сталкиваются как с проблемой. Губернаторы, которые с ней справятся, покажут свою эффективность.

5. В отношении борьбы с пандемией губернаторы разделились на тех, кто стремился «быть впереди всех» и «закручивать гайки», и тех, кто копировал решения Москвы, но «не усердствовал в исполнении». Неофициальное согласие между властью и обществом в большинстве регионов позволило избежать социального напряжения.

6. Ставрополье показательно в отношении противодействия коронавирусу на Юге России. Власти региона успешно справились с ковид-кризисом благодаря отказу от шаблонных механизмов. По каждой территории решения принимались точечно, с учетом местной специфики. На фоне других регионов Ставрополье выделяется также эффективной коммуникацией власти с обществом, одним из главных инструментов которой стала страница губернатора Владимира Владимирова в «Инстаграме».

7. Коронавирус «качнул миграционный маятник» в обратную сторону: только из Москвы в провинцию вернулись 2,5 млн человек. Пандемия подарила регионам «демографический шанс», однако в силу неготовности местных властей он не был в полной мере использован. Вновь начался отток населения из регионов в столицу.

8. Коронавирус затронул население в меньшей степени, чем вызванный им экономический кризис. Переживания по поводу возможности заразиться уступили место страху бедности.

9. Ковид стал стресс-тестом не только для населения, но и для технологий. Система образования оказалась не готова к полному переходу на дистанционное обучение. С другой стороны, опыт электронного голосования по поправкам к Конституции показал эффективность цифровых технологий.

10. Несмотря на относительные успехи в борьбе с пандемией, общество пребывает в состоянии «пульсирующей тревожности», ожидая второй волны пандемии и возвращения отмененных ограничительных мер. Социологи фиксируют общественный запрос на оптимистичный образ будущего и «добрую власть».

Полную версию доклада можно скачать здесь

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.