31 августа 2020

Разворотнева: необходимо усилить поддержку муниципалитетов по реализации нацпроектов

Комиссия Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению представила итоги исследования о развитии муниципалитетов в условиях преодоления последствий пандемии COVID-19. В опросе приняли участие 70 территорий из всех федеральных округов. Были выявлены наиболее значимые для муниципалитетов нацпроекты и проблемы в их реализации. Исследование показало, что многие национальные проекты недостаточно способствуют развитию конкретных территорий. В то же время территории сталкиваются с бюрократическими препонами для участия в этих программах. В связи с этим предлагается изменить принципы участия, усиливать организационную и финансовую поддержку городов в плане реализации нацпроектов и разработать нацпроекты, направленные на комплексное развитие территорий.

Совместное исследование «Города: новые вызовы и возможности» провели комиссия Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению и «Росатом». Оно было посвящено экономическому и социальному развитию муниципальных образований в условиях преодоления последствий пандемии COVID-19. В опросе приняли участие 70 муниципальных образований. Охват – 49 регионов страны и все федеральные округа.

В то же время были рассмотрены вопросы реализации нацпроектов в муниципалитетах. Стоит сказать, что согласно исследованию наиболее влияющими на развитие территорий нацпроектами стали «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Демография». При этом были выявлены проблемы в реализации этих программ. В частности, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева сказала «Клубу Регионов»: «Когда мы это исследование начинали, то исходили из того, что национальные цели, нацпроекты должны способствовать развитию каждой конкретной территории и каждая конкретная территория должна ощущать на собственном социально-экономическом положении движение в соответствии с этими проектами. А сейчас оказывается, что они существует в параллельных реальностях. Особенно это видно по малому и среднему бизнесу. Муниципалитеты совершили невозможное, пытаясь бизнес удержать самостоятельно. При этом у нас есть много федеральных проектов, связанных с поддержкой малого бизнеса. По оценкам муниципалитетов, на них это никак не влияет. Деньги ходят где-то в другом месте. То же самое по дорогам».

Стоит сказать, что, отвечая на вопрос о том, с какими проблемами муниципальные образования столкнулись при реализации национальных проектов, большинство представителей территорий ответили: «Большое количество работы по подготовке заявок и отчетов». При этом ответ «отсутствие собственных средств для софинансирования» оказался только на втором месте. «Вывод очевидный: для того чтобы сделать реализацию нацпроектов на территории более эффективной, даже денег не нужно. Нужно просто настроить бюрократический процесс, чтобы эта машина поехала быстрее. Это позитивный для всех вывод. Сейчас муниципалитеты зачастую не в состоянии войти, не в состоянии подать заявку на нацпроект. А когда они пытаются это сделать, это оказывается нереально сложно и с учетом софинансирования, и с учетом опыта. И мы обсуждаем, как можно перенастроить нацпроекты, межбюджетные отношения и участие городов в этих процессах. Сейчас идет актуализация нацпроектов, и надо сделать так, чтобы каждая территория на себе ощущала, что это нужно», – подчеркнула Разворотнева.

По итогам исследования его авторы сделали вывод, что многие национальные проекты недостаточно способствуют развитию конкретных территорий, в том числе наиболее развитых муниципальных образований. В связи с этим необходимы нацпроекты, направленные на комплексное развитие территорий, особенно тех, которые способны стать драйвером экономики. Также необходимо изменить принципы участия, усиливать организационную и финансовую поддержку городов в плане реализации нацпроектов.

В то же время предлагается интегрировать усилия власти и бизнеса по развитию территорий, а для участвующих в этой работе предприятий предусмотреть налоговые льготы.

Версия для печати