Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
17 сентября 2020

В Госдуме выявили попытки иностранного вмешательства в прошедшие выборы

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России выявила незаконные действия иностранных агентов в ходе единого дня голосования. Эти данные направлены в Генпрокуратуру и Минюст. Среди форм вмешательства – распространение дезинформации, кибератаки на сайт ЦИК.

Незаконные действия со стороны иностранных агентов в ходе прошедшего в сентябре единого дня голосования выявила комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России. Как сообщил глава думской комиссии Василий Пискарёв, были зафиксированы попытки подорвать доверие граждан к прошедшим выборам. «Информация о незаконном участии российских НКО – иностранных агентов в завершившейся на этой неделе избирательной кампании уже направлена нами в Генеральную прокуратуру и Минюст России», – сказал Пискарёв.

По его словам, использовались разные формы вмешательства. В их числе массированные вбросы, распространение дезинформации в социальных сетях, а также регулярные кибератаки на Центризбирком.

Пискарёв добавил, что в поле зрения комиссии находятся структуры, «которые в преддверие выборов при финансовой поддержке нежелательных в России организаций и зарубежных НКО из Германии, Франции и Польши провели серию онлайн-семинаров и образовательных курсов с участием американских и литовских политтехнологов, в том числе по организации провокаций в ходе наблюдения за выборами».

Напомним, что в этом году голосование на выборах в России впервые проходило в три дня, с 11 по 13 сентября. Избирательные кампании разных уровней состоялись в 83 регионах. В 18 регионах были избраны губернаторы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.