Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
21 сентября 2020

Ученый назвал субъекты РФ, где распространение коронавируса имеет опасную тенденцию

В России за один месяц число регионов с высоким уровнем распространения коронавируса выросло с 12 до 20, сообщил эксперт по статистике и моделированию Агаси Тавадян. В среднем рост заболеваемости COVID-19 в стране, по его словам, составляет не больше 5%. Второй волны пандемии ученый не прогнозирует.

С середины августа 2020г. количество российских регионов, где распространение коронавируса имеет опасную тенденцию, увеличилось с 12 до 20, передает РИА Новости со ссылкой на исследование эксперта по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадяна.

Тавадян объединил субъекты РФ в группы на основе значений индекса репродукции инфекции, который показывает, сколько человек заражает один носитель коронавируса. В число регионов с самым высоким индексом репродукции инфекции вошли 20 регионов: Челябинская, Тверская, Кемеровская, Мурманская, Брянская, Архангельская, Ульяновская, Калужская, Калининградская области, Северная Осетия, Марий Эл, Хабаровский край, Республика Алтай, Забайкалье, Коми, Чукотка, Камчатка, Тува, Крым и Севастополь. При этом восемь из них еще месяц назад относились к территориям с невысоким показателем распространения COVID-19.

В среднем прирост заражаемости в России, по словам исследователя, составляет 4–5%. Он связывает этот показатель с увеличением тестирования в школах и университетах, которое позволяет выявить бессимптомных зараженных. Также Тавадян отметил, что с началом учебного года выросло число контактов между людьми, а во время летних каникул коронавирус распространялся в регионы, имеющие низкие показатели. Возникновения второй волны пандемии в нашей стране ученый пока не прогнозирует.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.