СП: лимиты мусорных полигонов в 32 субъектах РФ будут исчерпаны к 2024 году
«При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», – отмечают в Счетной палате
В России перерабатывают лишь 7% отходов, а более 90% по-прежнему отправляют на свалки, сообщили в Счетной палате по результатам аудита реализации «мусорной реформы». Анализ 67 региональных программ обращения с отходами показал, что лишь 39 из них включают мероприятия по внедрению их раздельного сбора. В то же время только в 33 субъектах РФ «наблюдается сбалансированность мощностей объектов обращения с ТКО и объемов их образования».
Ситуация с отходами в России в настоящее время неблагополучна, заявили в Счетной палате по итогам оценки реализации «мусорной реформы». Согласно данным аудита, уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые часто «не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву». При этом анализ 67 региональных программ обращения с отходами показал, что лишь 39 из них включают мероприятия по внедрению их раздельного сбора. В то же время только в 33 субъектах РФ «наблюдается сбалансированность мощностей объектов обращения с ТКО и объемов их образования».
Аудиторы сообщают и о критической ситуации со свалками. Так, на момент формирования нацпроекта «Экология» Росприроднадзор насчитал в России 8323 свалки, включая 916 в границах городов. Нацпроект предусматривает ликвидацию всех городских свалок, но при этом федеральный проект «Чистая страна» предлагает ликвидацию и рекультивацию лишь 191 из них. Из отчета следует, что даже при успешной реализации проекта поставленная президентом цель достигнута не будет. «Близка к критической и ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО (1–2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024г., а в 17 из них – до 2022г. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», – отмечают в СП.