Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
29 сентября 2020

СП: лимиты мусорных полигонов в 32 субъектах РФ будут исчерпаны к 2024 году

«При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», – отмечают в Счетной палате

В России перерабатывают лишь 7% отходов, а более 90% по-прежнему отправляют на свалки, сообщили в Счетной палате по результатам аудита реализации «мусорной реформы». Анализ 67 региональных программ обращения с отходами показал, что лишь 39 из них включают мероприятия по внедрению их раздельного сбора. В то же время только в 33 субъектах РФ «наблюдается сбалансированность мощностей объектов обращения с ТКО и объемов их образования».

Ситуация с отходами в России в настоящее время неблагополучна, заявили в Счетной палате по итогам оценки реализации «мусорной реформы». Согласно данным аудита, уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые часто «не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву». При этом анализ 67 региональных программ обращения с отходами показал, что лишь 39 из них включают мероприятия по внедрению их раздельного сбора. В то же время только в 33 субъектах РФ «наблюдается сбалансированность мощностей объектов обращения с ТКО и объемов их образования».

Аудиторы сообщают и о критической ситуации со свалками. Так, на момент формирования нацпроекта «Экология» Росприроднадзор насчитал в России 8323 свалки, включая 916 в границах городов. Нацпроект предусматривает ликвидацию всех городских свалок, но при этом федеральный проект «Чистая страна» предлагает ликвидацию и рекультивацию лишь 191 из них. Из отчета следует, что даже при успешной реализации проекта поставленная президентом цель достигнута не будет. «Близка к критической и ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО (1–2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024г., а в 17 из них – до 2022г. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», – отмечают в СП.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.