Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
30 сентября 2020

Президент Путин поручил своим полпредам проверить жалобы на снижение финансирования школьного питания в регионах

На заседании правительства Владимир Путин обсудил жалобы из регионов на снижение качества и финансирования бесплатного школьного питания. Президент поручил полпредам проверить все жалобы, а также обратился к губернаторам, напомнив о недопустимости урезания финансирования на обеспечение горячим питанием учеников начальной школы и льготных категорий учащихся средних и старших классов.

Владимир Путин на заседании правительства 29 сентября 2020г. обратился к губернаторам, напомнив о необходимости в полной мере исполнять все поручения, которые касаются организации горячего питания в начальной школе и финансирования питания учащихся 5–11 классов из социально незащищенных категорий. На существование таких проблем обратил внимание министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он рассказал, что ежедневно поступает около 50 звонков из регионов, в том числе с жалобами на снижение качества питания и сокращение финансирования питания школьников из льготных категорий.

Путин поручил Роспотребнадзору держать под постоянным контролем вопрос качества бесплатного питания в школах. Также он заявил, что «ни в коем случае нельзя» урезать средства на обеспечение питанием льготных категорий учащихся средней школы и старших классов. Президент поручил полпредам разобраться с жалобами из регионов. «К сожалению, такое иногда бывает: для решения одной задачи средства берут из таких источников, которые сокращать нельзя. Поэтому надеюсь, что и руководители регионов Российской Федерации услышат то, что я сейчас сказал, и не допустят здесь никаких искажений смыслов принятых решений по обеспечению горячим питанием всех учеников младших классов», – сказал он.

Также на совещании обсудили эпидемиологическую ситуацию. Как сообщила зампред правительства Татьяна Голикова, с 21 сентября 2020г. суточный показатель заболеваемости вырос в 1,7 раза – с 3,1 до 5,5 случая на 100 тыс. населения. Она обратила внимание, что порядка 85% новых заболевших считают, что причиной заражения является несоблюдение ими масочного режима и участие в массовых мероприятиях. Голикова вслед за Путиным заявила, что если граждане не хотят возвращения жестких ограничительных мер, то они в обязательном порядке должны соблюдать требования о соблюдении масочного режима, социального дистанцирования и другие меры безопасности.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.