Глава ЕАО – мэру:  напишите уже заявление и идите в другое место работать
11 января 2021

Решение остановить протест раскололо защитников Шиеса на два лагеря

Экоактивисты из инициативной группы «Чистая Урдома» приняли решение прекратить протест и завершить гражданскую вахту на станции Шиес в Архангельской области. Однако часть экозащитников откололась от этой группы и не намерена покидать территорию лагеря.

В Архангельской области противники строительства мусорного полигона возле станции Шиес заявили об окончании протеста. В петиции, опубликованной на странице инициативной группы «Чистая Урдома», говорится, что принято решение признать проект экотехнопарка «Шиес» закрытым, снос полигона – необратимым, а также «считать завершенным Шиесский протест» и прекратить гражданскую вахту. Данное решение объясняется «успешным исходом борьбы народа против строительства полигона», а также говорится, что оно принято «в целях наведения порядка» на данной территории.

Однако на месте протестного лагеря по-прежнему остаются экоактивисты, которые намерены и дальше нести вахту. В одном из пунктов петиции указано, что ранее из межрегиональной коалиции «Стоп-Шиес» вышло сообщество граждан, проживающих в палаточном лагере на Шиесе. Документ призывает считать их деятельность «не имеющей отношения к борьбе против строительства полигона отходов».

Напомним, проект строительства мусорного полигона для утилизации отходов из Москвы лоббировал экс-губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Пришедший ему на смену Александр Цыбульский отказался от реализации проекта.

Версия для печати