Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
21 апреля 2021

Путин пообещал инфраструктурные кредиты для регионов

Также президент поручил правительству помочь регионам со снижением долговой нагрузки

Отдельное внимание в своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин уделил развитию региональных экономик. Он поручил правительству подготовить ряд мер поддержки субъектов РФ.

«Страна развивается, идет вперед, но все это происходит лишь тогда, когда развиваются регионы. Стремления губернаторов сделать свой регион самодостаточным будут поощряться. Поддержим тех, кто запускает проекты созидания», – заявил президент.

В то же время, по словам Путина, нужно снизить долговое бремя регионов. В связи с этим он потребовал от правительства до 1 июня представить предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов: «Надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Если она превышает 25% дохода, то ее заместят бюджетными кредитами».

Кроме того, президент предложил реструктуризировать до 2029г. бюджетные кредиты регионам, предоставленные в прошлом году для противодействия пандемии. При этом он пояснил, что «реструктуризацию нужно использовать как механизм повышения самодостаточности региональных экономик».

В то же время Путин анонсировал введение новых инфраструктурных кредитов для регионов: «Субъекты РФ получат 500 млрд руб. на эти цели до 2023г.». Инфраструктурные кредиты будут предоставляться под 3% и сроком погашения на 15 лет. По словам Путина, распределение этих средств должно происходить справедливо, поэтому у кого меньше долгов, тот получит больше инфраструктурных кредитов. Средства, полученные в рамках такой меры поддержки, Путин призвал направить на улучшение качества жизни граждан, обновление дорог, благоустройство, создание объектов туриндустрии.

По словам главы государства, выделение инфраструктурных кредитов будет вестись при полном казначейском сопровождении, и губернаторы должны приходить в правительство с уже проработанными предложениями, на которые им необходимы средства.

Версия для печати