26 января 2009 | Архив

Александр Жуков: регионы должны были представить проекты своих программ

Владимир Путин провел рабочую встречу с заместителем председателя правительства России Александром Жуковым.

Вице-премьер сообщил, что в ходе реализации представленных в правительство региональных программ по снижению напряженности на рынке труда будет осуществлена профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации 114 тысяч работников организаций, находящихся под риском увольнения. Кроме того, будет создано не менее 700 тысяч временных рабочих мест и направлено на стажировку 10 тысяч выпускников образовательных учреждений. В сфере малого бизнеса будет создано более 40 тысяч рабочих мест. Будет также оказана адресная финансовая поддержка 27 тысячам граждан, переезжающих для работы постоянного или временного характера в другую местность.

Стенограмма начала встречи:

Владимир Путин: Александр Дмитриевич, о чем Вы мне рассказать хотели?

Александр Жуков: Владимир Владимирович, мы продолжаем работу по стабилизации ситуации на рынке труда. Получили последние данные мониторинга: с 31 декабря по 13 января количество зарегистрированных безработных увеличилось на 30 тысяч. Динамика примерно такая же, какой она была в последние недели. Единственное – существенно увеличилось количество людей, которые находятся во временном отпуске или занятых частично.

Владимир Путин: Как идет работа с регионами в рамках тех программ, которые они подготовили и которые мы помогаем им финансировать в объеме 43,7 млрд. рублей?

Александр Жуков: В соответствии с постановлением Правительства 15 января регионы должны были представить в Минздравсоцразвития проекты своих программ. На сегодняшний день представлены уже 58 региональных программ. Я думаю, что в течение одного-двух дней практически все регионы такие программы представят. В течение следующих десяти дней эти программы будут обрабатываться в Министерстве с участием регионов. После этого мы все их обсудим на Межведомственной рабочей группе по рассмотрению региональных программ содействия занятости населения, а потом по четырем направлениям распределим 43,7 млрд. рублей, которые предусмотрены в Постановлении.

Как выглядят эти программы? Я захватил с собой две, мы их рассмотрели на заседании рабочей группы – это Челябинск и Красноярск. Я покажу, из чего они состоят (показывает бумаги).

Сами программы, во-первых, содержат оценку ситуации конкретно по региональным предприятиям – где и сколько человек предполагаются к увольнению. Во-вторых, соответственно, даются ориентиры по всем направлениям – переобучению, организации общественных работ, переезду на другое место жительства, где есть работа. По каждому муниципалитету и предприятию здесь предусмотрено, где и сколько создается рабочих мест, сколько людей, в каких учебных заведениях и на каких предприятиях будут переобучаться, а также – сколько людей получат помощь для своего малого бизнеса. Вот так примерно выглядят эти программы, которые будут по каждому региону. Как мы и договаривались, программы будут утверждены постановлениями региональных правительств и подписаны губернаторами.

Владимир Путин: Кто организует это переобучение на практике?

Александр Жуков: Я могу показать (достает программу). Здесь в программе прямо сказано, по какой профессии и сколько людей будут переобучены. А вот здесь – учебные заведения.

Владимир Путин: Да, я вижу. Токарь, фрезеровщик, стропальщик. А это учебные центры?

Александр Жуков: Да, это учебные центры, в которых будет осуществляться переобучение. Естественно, что большинство крупных предприятий имеют свои учебные центры, на которых и происходит переобучение. Есть несколько видов переобучения. Там, где предполагается увольнение, происходит переобучение на самом предприятии другой специальности, которая у них востребована. Переобучение может происходить на одном предприятии – чтобы работать на другом. Ну, и, конечно, ПТУ, вузы и так далее. В каждом регионе, по каждому муниципалитету мы требуем, чтобы в этих программах было указано точное количество мест – сколько людей и по каким профессиям будет переобучено. Кстати сказать, начал работать портал Минздравсоцразвития. В первый день на портале зарегистрировалось 160 тысяч человек.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати