мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
26 января 2009 | Архив

Александр Жуков: регионы должны были представить проекты своих программ

Владимир Путин провел рабочую встречу с заместителем председателя правительства России Александром Жуковым.

Вице-премьер сообщил, что в ходе реализации представленных в правительство региональных программ по снижению напряженности на рынке труда будет осуществлена профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации 114 тысяч работников организаций, находящихся под риском увольнения. Кроме того, будет создано не менее 700 тысяч временных рабочих мест и направлено на стажировку 10 тысяч выпускников образовательных учреждений. В сфере малого бизнеса будет создано более 40 тысяч рабочих мест. Будет также оказана адресная финансовая поддержка 27 тысячам граждан, переезжающих для работы постоянного или временного характера в другую местность.

Стенограмма начала встречи:

Владимир Путин: Александр Дмитриевич, о чем Вы мне рассказать хотели?

Александр Жуков: Владимир Владимирович, мы продолжаем работу по стабилизации ситуации на рынке труда. Получили последние данные мониторинга: с 31 декабря по 13 января количество зарегистрированных безработных увеличилось на 30 тысяч. Динамика примерно такая же, какой она была в последние недели. Единственное – существенно увеличилось количество людей, которые находятся во временном отпуске или занятых частично.

Владимир Путин: Как идет работа с регионами в рамках тех программ, которые они подготовили и которые мы помогаем им финансировать в объеме 43,7 млрд. рублей?

Александр Жуков: В соответствии с постановлением Правительства 15 января регионы должны были представить в Минздравсоцразвития проекты своих программ. На сегодняшний день представлены уже 58 региональных программ. Я думаю, что в течение одного-двух дней практически все регионы такие программы представят. В течение следующих десяти дней эти программы будут обрабатываться в Министерстве с участием регионов. После этого мы все их обсудим на Межведомственной рабочей группе по рассмотрению региональных программ содействия занятости населения, а потом по четырем направлениям распределим 43,7 млрд. рублей, которые предусмотрены в Постановлении.

Как выглядят эти программы? Я захватил с собой две, мы их рассмотрели на заседании рабочей группы – это Челябинск и Красноярск. Я покажу, из чего они состоят (показывает бумаги).

Сами программы, во-первых, содержат оценку ситуации конкретно по региональным предприятиям – где и сколько человек предполагаются к увольнению. Во-вторых, соответственно, даются ориентиры по всем направлениям – переобучению, организации общественных работ, переезду на другое место жительства, где есть работа. По каждому муниципалитету и предприятию здесь предусмотрено, где и сколько создается рабочих мест, сколько людей, в каких учебных заведениях и на каких предприятиях будут переобучаться, а также – сколько людей получат помощь для своего малого бизнеса. Вот так примерно выглядят эти программы, которые будут по каждому региону. Как мы и договаривались, программы будут утверждены постановлениями региональных правительств и подписаны губернаторами.

Владимир Путин: Кто организует это переобучение на практике?

Александр Жуков: Я могу показать (достает программу). Здесь в программе прямо сказано, по какой профессии и сколько людей будут переобучены. А вот здесь – учебные заведения.

Владимир Путин: Да, я вижу. Токарь, фрезеровщик, стропальщик. А это учебные центры?

Александр Жуков: Да, это учебные центры, в которых будет осуществляться переобучение. Естественно, что большинство крупных предприятий имеют свои учебные центры, на которых и происходит переобучение. Есть несколько видов переобучения. Там, где предполагается увольнение, происходит переобучение на самом предприятии другой специальности, которая у них востребована. Переобучение может происходить на одном предприятии – чтобы работать на другом. Ну, и, конечно, ПТУ, вузы и так далее. В каждом регионе, по каждому муниципалитету мы требуем, чтобы в этих программах было указано точное количество мест – сколько людей и по каким профессиям будет переобучено. Кстати сказать, начал работать портал Минздравсоцразвития. В первый день на портале зарегистрировалось 160 тысяч человек.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.