Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
26 сентября 2022

Губернаторы заявляют, что исправят перегибы частичной мобилизации

Главы субъектов РФ начали разбираться с перекосами в частичной мобилизации. К примеру, как сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, при содействии военкоматов домой вернули 75 человек, призванных по ошибке. «В каких-то случаях военкоматы призывали студентов, в каких-то –  представителей важных для экономики и региона профессий. Каждую жалобу персонально отработали с военкоматом», – сказал Гладков.

В Саратовской области, как сообщил новый руководитель региона Роман Бусаргин, было выявлено два случая вручения повесток гражданам, не подходящим под критерии мобилизации. Их тоже вернули домой.

Напомним, ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что под частичную мобилизацию попадают отслужившие в армии, имеющие боевой опыт и востребованную военно-учетную специальность. Президент Владимир Путин подписал указ, освобождающий от мобилизации студентов вузов и колледжей очной и очно-заочной форм обучения при условии, что они получают образование этого уровня впервые. Между тем в ряде регионов в СМИ и соцсетях сообщают о случаях мобилизации студентов, многодетных, не служивших, а также имеющих проблемы со здоровьем.

На подобные инциденты обратил внимание глава Бурятии Алексей Цыденов, по его словам, в первые два дня частичной мобилизации повестки получили около 70 таких граждан, после выяснения всех обстоятельств их отпустили домой.

Вернуть домой всех ошибочно мобилизованных пообещал и глава Якутии Айсен Николаев.

Аналогичные случаи неправильного вручения повесток зафиксированы в Тюменской области. Как сообщил губернатор Александр Моор, чтобы избежать подобных ошибок, в регионе изменили алгоритм взаимодействия с военкоматами, включив в состав призывных комиссий сотрудников местных администраций.

В нарушениях при мобилизации разбираются губернаторы Александр Дрозденко (Ленинградская область), Владимир Солодов (Камчатка), Сергей Носов (Магаданская область), Александр Авдеев (Владимирская область), Михаил Развожаев (Севастополь), Андрей Клычков (Орловская область), Александр Богомаз (Брянская область).

Между тем «Общероссийский народный фронт» объявил о создании в регионах центров содействия ошибочно мобилизованным гражданам. Руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов подчеркнул, что при мобилизации «недопустимы хаотичные действия, когда ради исполнения плана на передовую отправляют не тех, кого следует по закону и директивам Министерства обороны, а быт и снабжение мобилизованных не организованы должным образом».

Версия для печати