Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
5 октября 2022

На новой банкноте 500 рублей будут изображены достопримечательности Северного Кавказа

Экспертная группа определилась с достопримечательностями, которые могут появиться на новой 500-рублевой банкноте. Это будут изображения памятных мест в Северо-Кавказском округе.

Всего эксперты предложили более 60 достопримечательностей. В финальный список для лицевой стороны вошли культурно-исторические и природные памятники Пятигорска: скульптура Орла на Горячей горе, памятник Михаилу Лермонтову и беседка «Эолова арфа». Наибольшее количество голосов для изображения на оборотной стороне получили Эльбрус, Дербентская крепость в Дагестане, башенные комплексы Вовнушки и Таргим в Ингушетии.

Кроме того, по мнению экспертов, банкноту могут украсить Триумфальная арка в Ставрополе, Грозный-Сити, Национальная библиотека Чечни, Чиркейская ГЭС, крупнейший в Евразии азимутальный телескоп в Архызе, Рокский тоннель между Северной и Южной Осетией, памятник «Семь журавлей» недалеко от Владикавказа, Мемориал памяти и славы в Назрани.

При разработке дизайна банкноты художники Банка России и Гознака подготовят эскизы с различным сочетанием объектов из финальной группы. Окончательный выбор сделает совет директоров Центробанка.

Версия для печати