Владимир Путин: при укрупнении банков необходимо обеспечить объем услуг, оказываемый в регионах
Председатель Правительства Российской Федерации провел совещание по экономическим вопросам.
Вступительная речь В.В.Путина:Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня на совещании по экономическим вопросам мы с вами обсудим ситуацию в банковской сфере.
Напомню – в последние месяцы прошлого года Правительство и Центральный банк России приняли ряд первоочередных мер по поддержке кредитных учреждений.
Чтобы сохранить доверие к банкам со стороны граждан, страховая сумма по вкладам граждан была повышена с 400 тыс. до 700 тыс. рублей.
Беспрецедентные средства – более 3 трлн рублей – направлены на поддержание ликвидности банковской системы. Это – не считая тех ресурсов, которые остались в распоряжении банков благодаря снижению норм обязательного резервирования (а это еще примерно 380 млрд рублей.)
Кроме того, крупнейшим, системообразующим банкам были предоставлены субординированные кредиты, в том числе Сбербанку – 500 млрд рублей, ВТБ – 200 млрд рублей, Россельхозбанку – 25 млрд рублей.
Еще 225 млрд рублей в форме субординированных кредитов могут быть предоставлены другим коммерческим банкам, разумеется, при условии софинансирования со стороны частных акционеров.
Сейчас одобрено предоставление субординированных кредитов 3 банкам на сумму 17 с лишним млрд рублей. И на рассмотрении находится 38 заявок на сумму 70 млрд рублей.
Значительные средства федерального бюджета и государственных корпораций размещались на банковских депозитах.
И наконец, Агентство по страхованию вкладов приступило к оздоровлению кредитных организаций, которые в изменившихся условиях все-таки не смогли исполнить свои обязательства. На эти цели из федерального бюджета выделено 200 млрд рублей.
Считаю необходимым подчеркнуть, что все перечисленные меры были приняты не ради поддержки отдельных конкретных финансовых учреждений и их акционеров, хотя само по себе это было бы не зазорным, и ничего предосудительного здесь нет. Но, прежде всего, Правительство и Центральный банк стремились не допустить системного сбоя в работе банковской системы страны. А следовательно – обеспечить сохранность сбережений граждан России, стабильность платежей и расчетов, продолжение кредитования реального сектора экономики.
Что касается граждан и других участников экономической деятельности, то в полном объеме обеспечивалась потребность в переводе из одной валюты в другую, возможность по своему усмотрению распорядиться своими денежными средствами. Считаю, что эта задача была выполнена.
Сегодня мы должны подвести итоги сделанному, обсудить дополнительные шаги по поддержке банковского сектора.
Так, очевидно, что в ближайшее время наши предприятия не смогут брать кредиты за рубежом на прежних, весьма благоприятных условиях в связи с экономическими и финансовыми сбоями в западной финансовой системе. И поэтому отечественная банковская система должна заместить этот источник, обеспечить кредитование реального сектора в необходимых объемах и по приемлемым, экономически обоснованным ставкам.
Для этого, во-первых, необходимо сформировать надежную ресурсную базу. А значит – активизировать привлечение средств на депозиты.
Во-вторых, надо подумать над возможными способами увеличения собственного капитала банков, причем не только государственных, но и коммерческих.
Третье. Считаю, что для повышения конкурентоспособности российской финансовой системы следует поощрять укрупнение кредитных организаций. Отмечу при этом, что закон, упрощающий процедуры слияний и поглощений в банковском секторе, уже принят.
Вместе с тем не могу не согласиться с позицией Центрального банка, который считает, что к этому процессу нужно подходить аккуратно. Я имею в виду региональную составляющую с тем, чтобы обеспечить необходимый объем услуг, оказываемый в регионах Российской Федерации, где региональные банковские учреждения часто быстрее доходят до своих клиентов, чем крупные финансовые банковские учреждения, находящиеся в мегаполисах.
Наконец последнее замечание. Государственная помощь банковской системе – это не благотворительность. Как я уже говорил, деньги направляются банкам на возвратной основе, и они должны тратиться не на финансовые спекуляции, а идти в реальный сектор экономики в виде кредитов предприятиям. Мы не должны превратить банковскую систему в какое-то подобие того, что было 2-3 века тому назад. Это должна быть современная финансовая структура.
Последнее. И правительственные организации, и Банк России должны наладить эффективный мониторинг происходящей ситуации и использования ресурсов, выделяемых государством. Это все, что я хотел бы сказать в начале.
Давайте перейдем к обсуждению.
Интернет-портал Правительства РФ