16 февраля 2023

Региональная тематика может стать одной из главных в президентском послании – 2023

Краткий анализ предыдущих посланий и анонсов послания 2023 года

Послание президента и заседание обеих палат российского парламента сразу на следующий день дают экспертному сообществу пространство для самых неожиданных и противоречивых прогнозов о том, с какими инициативами может выступить президент и что станет главной темой обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию.

Из официальных источников поступает информация, что никакого форс-мажора не планируется. Сенатор Николай Журавлёв сообщил о том, что Совфед собирают для голосования по вопросу о новых казначейских кредитах: «Оперативное одобрение этой инициативы позволит регионам раньше воспользоваться этим механизмом, в том числе в целях опережающего финансирования важных для граждан социальных объектов». Сенатор Вячеслав Тимченко говорит, что экстренные заседания палат связаны с правовой интеграцией новых субъектов РФ: «С учетом больших выходных и того, что первый рабочий день только 27 февраля, сенаторы соберутся 22-го числа, чтобы у президента была возможность подписать законы, которые заработают 1 марта».

То есть досрочный созыв обеих палат парламента связан с региональной повесткой в будущем президентском послании. Хотя еще до анонса срочных созывов депутатов и сенаторов наблюдатели прогнозировали, что региональная повестка будет на втором плане и исключительно в связке с СВО: как субъекты РФ организовали мобилизацию, как помогают участникам и членам их семей, как шефствуют над освобожденными территориями.

Напомним, как региональная повестка была представлена в предыдущих трех посланиях, какие задачи президент ставил перед губернаторами.

Послание 2021г., апрель

1. Борьба с ковидом, вакцинация, модернизация системы здравоохранения.

«Обращаюсь к губернаторам: ваша прямая обязанность – выстроить работу поликлиник, детских садов и школ, центров занятости исходя из повседневных потребностей семей, каждого человека. Во многих регионах, сам видел, своими глазами, такая работа уже налажена по отдельным направлениям. Нужно, чтобы это было повсеместно и по всем социальным отраслям».

2. Инфраструктурные кредиты, бюджетная устойчивость.

«Стремление руководителей субъектов Федерации сделать свой регион успешным и самодостаточным должно и будет всемерно поощряться».

«Прежде всего надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Предлагаю здесь следующее: весь объем коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25% его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029г. Кроме того, предлагаю провести реструктуризацию тех бюджетных кредитов».

«Подчеркну, реструктуризацию накопленной задолженности надо использовать именно как механизм повышения самодостаточности региональных экономик, тем более что мы предоставим субъектам Федерации принципиально новый инструмент развития. Что имею в виду? Так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет».

3. Догазификация, социальная газификация.

«Прошу Правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств. Поддерживаю здесь инициативу «Единой России», а именно: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны».

Послание 2020г., январь

1. Усиление роли губернаторов (Госсовета) в принятии решений федерального значения, конституционная реформа.

«Считаю необходимым кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. Вы знаете, в 2000г. по моей инициативе был возрожден Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов. За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета».

2. Дефицит мест в детсадах.

«Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021г. создать 255 тыс. новых мест в яслях. Однако за 2018–2019гг. вместо 90 тыс. таких мест создано 78 тыс. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тыс. мест. На остальные до сих пор просто не получена образовательная лицензия. Значит, такие ясли не готовы принять детей».

3. Меры поддержки многодетных семей, стимулирование рождаемости.

«Кроме того, при поддержке федерального бюджета начались выплаты на третьего или последующих детей в 75 субъектах Федерации – теперь включая все регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока».

4. Социальные контракты, снижение уровня бедности.

«Регионы уже начали внедрять механизм социального контракта. Но его эффективность пока крайне низкая. И на снижение бедности, на повышение доходов семей влияние слабое.

Поэтому, во-первых, прошу Правительство учесть опыт пилотных проектов и обновить сами принципы социального контракта. И, во-вторых, расширить финансовую поддержку регионов, чтобы уже в 2021г. внедрить этот механизм во всех субъектах Федерации.

Обращаю ваше внимание, уважаемые коллеги, в том числе руководители регионов: показателем результативности работы будет не количество заключенных социальных контрактов, а реальное снижение бедности».

5. Горячее школьное питание.

«Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трех источников: федерального, регионального и местного. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения».

«Не позднее 1 сентября 2023г. младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием».

6. Школы искусств, нацпроект «Культура».

«В рамках национального проекта «Культура» выделяется более 8 млрд руб. на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств. Но проблема гораздо шире. Сейчас более тысячи помещений, где размещены такие учебные заведения, обветшали или просто непригодны для занятий. Прошу Правительство помочь регионам привести их в порядок. И регионы прошу не забывать, что это ваша обязанность».

7. Уровень зарплат учителей (классное руководство).

«Это же обязанность регионов, здесь присутствующие в зале это хорошо понимают. Но все-таки что такое классный руководитель? Это воспитатель, а это все-таки федеральная функция.

Но, само собой разумеется, я хочу обратить на это внимание: все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены, уважаемые коллеги, обращаю на это ваше внимание. И обязательно посмотрю, что происходит на практике, в жизни».

8. Решение проблемы дефицита врачей, учителей, инженеров. Бюджетные места в региональных вузах.

«Важно сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В этой связи предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причем в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров.

Естественно, необходимо не просто увеличивать цифры приема, а серьезно, с участием бизнеса, работодателей заняться развитием университетов и вузов в регионах, включая укрепление их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, системы постоянной подготовки и повышения квалификации преподавателей региональных вузов, чтобы студенты могли получать современные знания, начать успешную карьеру на своей малой родине».

9. Модернизация первичного звена здравоохранения.

«Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 млрд руб., более 90% – это федеральные ресурсы.

В свою очередь прошу субъекты Федерации найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в селах, поселках, малых городах, использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жилье, поддержку индивидуального жилищного строительства».

10. Обеспечение льготными лекарствами.

«Знаю, что в прошлом году в ряде регионов были перебои с поставками лекарств, потому что закупки оказались фактически сорванными, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров: не беда, объявим новые конкурсы. А люди-то оставались без крайне важных, подчас жизненно необходимых лекарств. Обращаю внимание, такие ситуации не должны больше никогда повторяться.

В текущем году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе, чтобы путаницы здесь больше не было».

11. Стимулирование инвестиционной привлекательности регионов.

«Сегодня у субъектов Федерации есть право предоставлять так называемый инвестиционный налоговый вычет, трехлетнюю льготу по налогу на прибыль, но они редко используют эту возможность. Понятно почему. Потому что региональные бюджеты теряют поступления. В этой связи предлагаю за счет федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета».

12. Проблема неравномерного развития субъектов РФ.

«Предусмотренные законодательством общие для всех граждан права, возможности и гарантии в разных регионах и муниципалитетах обеспечиваются по-разному. Это несправедливо по отношению к человеку и несет прямую угрозу нашему обществу и целостности страны».

13. Независимость прокуратуры от региональных властей.

«Принцип назначения по итогам консультаций с Советом Федерации может быть применен и в отношении прокуроров регионов. Сегодня они назначаются по согласованию с региональным законодательным собранием. Уважаемые коллеги, это может на практике приводить к определенным, в том числе неформальным, обязательствам перед местными властями, а значит, и к рискам потерять объективность и беспристрастность».

«У нас не может быть какой-то своей доморощенной законности в одном и в другом регионе, а значит, прокурор – это сквозная верховная власть, следящая за исполнением этих законов вне зависимости ни от каких обстоятельств регионального характера. Убежден, бóльшая независимость прокуратуры от местных властей, безусловно, в интересах граждан, в каком бы субъекте они ни проживали».

Послание 2019г., февраль

1. Снижение уровня бедности, социальные контракты.

«Поручаю Правительству уже начиная со следующего года на условиях софинансирования с регионами оказать содействие субъектам Федерации, которые активно внедряют практику социального контракта.

Опыт некоторых наших регионов показывает, что можно эффективно работать на этом направлении. Я назову эти регионы: это Калужская, Ульяновская, Томская, Вологодская, Нижегородская области, ряд других регионов России. Их опыт показывает, что работающим механизмом такой поддержки может стать так называемый социальный контракт».

2. Уровень зарплат работников бюджетной сферы.

«Обращаю внимание глав субъектов Федерации: необходимо сохранить достигнутое соотношение оплаты труда специалистов образования, здравоохранения, культуры, других бюджетных сфер со средней зарплатой по экономике региона. Это очень важная вещь, коллеги. Я многократно, постоянно вам об этом говорю на встречах. Нельзя опускать эту планку».

3. Развитие регионов ДФО.

«Вновь повторю: все дальневосточные субъекты Федерации должны выйти на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей. Это общенациональная задача, это чрезвычайно важное направление нашей работы, стратегическое направление – Восточная Сибирь и Дальний Восток. Надо постоянно иметь это в виду всем ведомствам».

4. Научно-образовательные центры, поддержка одаренных детей.

«Планировалось, что центры поддержки одаренных ребят появятся во всех регионах страны к 2024г. Но коллеги говорят, что готовы сделать это и раньше, за два года. Такую работу на опережение можно только приветствовать. И считаю, что резервы для наращивания темпов есть в каждом национальном проекте».

«Мы создаем в регионах научно-образовательные центры, которые призваны интегрировать все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса. В течение трех лет такие центры должны быть созданы в 15 субъектах Российской Федерации, в том числе первые пять – в этом году, три из них – в Тюменской, Белгородской областях и в Пермском крае – находятся в высокой степени готовности и в этом году должны быть запущены».

5. Поддержка многодетных семей.

«Конечно, во многих субъектах Федерации действуют свои налоговые вычеты по земле и имуществу для многодетных семей. Но именно федеральный статус этой льготы гарантирует ее применение повсеместно. Регионы прошу предложить дополнительные налоговые меры поддержки семей с детьми».

6. Решение проблемы дефицита ясельных мест в детсадах.

«Мы уже обеспечили практически повсеместную доступность детских садов, но до конца 2021г. нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тыс. новых мест, включая негосударственный сектор, причем 90 тыс. мест должно быть создано уже в этом году. Всего же за три года на эти цели должно быть направлено 147 млрд руб. из федерального и региональных бюджетов».

7. Бережливая поликлиника.

«Таких поликлиник, к сожалению, пока очень мало, они скорее исключение, чем правило, по стране в среднем. С учетом лучших региональных практик, а они, повторяю, есть, поручаю Правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы».

8. Мусорная реформа.

«С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но если все сведется к росту платы за вывоз мусора, это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли».

9. Ремонт и строительство школ.

«200 тыс. ребят все еще ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Обращаю внимание глав регионов, где есть еще такие школы. За два года проблему нужно полностью решить, мы можем это сделать. Знаю, Правительство думает об этом, принимает определенные решения. Я вас прошу поддержать те регионы, где нет пока собственных возможностей».

10. Запрос на насыщенную культурную жизнь.

«Не позднее 2023г. заработают культурно-образовательные центры в Калининграде, Кемерове, Владивостоке и Севастополе. В них будут представлены наши ведущие музеи и театры, а также филиалы творческих вузов, где учебный процесс начнется уже в следующем году. Запрос на насыщенную культурную жизнь очень большой, прежде всего в регионах. В рамках национального проекта «Культура» целевым образом выделим более 17 млрд руб. на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры и еще более 6 млрд руб. – на поддержку центров культурного развития в малых городах России».

11. Поддержка своих производителей.

«Обращаюсь к Правительству, регионам, представителям госкомпаний, которых вижу здесь, в этом зале. Конечно, надо покупать все самое современное и подешевле. Естественно, все хотят быть и должны быть конкурентоспособными, но там, где возможно, опираться нужно на своего производителя, на отечественного. Надо их искать, даже вместе с ними работать. Конечно, должна быть конкурентная среда, но у нас уже есть инструменты поддержки именно своего производителя. Нужно не забывать про эти инструменты, использовать их».

Версия для печати