Дмитрий Медведев: мы должны сохранить макроэкономическую стабильность, не допуская взлёта цен
Президент провёл совещание по экономическим вопросам.
Обсуждались меры по поддержке финансовой системы страны.
Дмитрий Медведев указал на необходимость корректировки бюджетной политики в условиях финансового кризиса и подчеркнул, что государство должно выполнять взятые на себя социальные обязательства и не должно допустить взлёта цен. Глава государства также напомнил о поставленной на 2009 год задаче по увеличению пенсионных выплат.
В совещании приняли участие Председатель Правительства Владимир Путин, руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин, первый Заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов, Заместитель Председателя Правительства Александр Жуков, Заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Алексей Кудрин, Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Сергей Собянин, помощник Президента Аркадий Дворкович, Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.
Вступительное слово на совещании по экономическим вопросамД.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!
Мы сегодня с вами встретились, для того чтобы поговорить о решениях, которые необходимы для устойчивого социально-экономического развития России в этом году. Мы понимаем, что глобальный экономический кризис не достиг своего пика. Об этом говорят и оценки экспертов, и моё общение с лидерами других государств. Поэтому прогнозы делаются самые разные. Практически ни один из этих прогнозов не предполагает оживления мировой экономики до 2010 года. Большинство аналитиков, большинство специалистов, большинство практиков считают, что и следующий год будет очень тяжёлым. А значит, не следует ожидать ни существенного роста внешнего спроса на нашу продукцию, на наши товары, ни возобновления притока капитала в тех объёмах, в которых мы хотели бы его, конечно, получить. В такой ситуации нужно ещё раз проанализировать, как скорректировать наши действия, прежде всего бюджетную политику.
Главный приоритет остаётся прежним – это исполнение всех социальных обязательств, которые мы брали на себя. Вы этой проблематикой занимались, все последние месяцы Правительство ведёт еженедельный мониторинг социально-экономической ситуации, и такую работу необходимо будет продолжить, активнее использовать для поддержки стабильного развития те инструменты, по которым мы приняли решения и которые показали себя как эффективно действующие.
При этом ряд ориентиров, которые были установлены осенью, требуют дополнительного обсуждения. Я имею в виду параметры бюджета и поддержку нормальной работы финансовой системы. Когда мы будем исполнять все социальные обязательства (и этот основной приоритет остаётся прежним), мы, конечно, должны стараться сохранить макроэкономическую стабильность, не допуская взлёта цен, и постараться сберечь все необходимые ресурсы на случай продолжения кризисных явлений в мировой экономике за пределами текущего года. У нас есть неплохие резервы – около 5 триллионов рублей в самом Резервном фонде и 3 триллиона рублей в Фонде национального благосостояния. Мы можем сохранить бюджетные расходы в этом году, не прибегая к избыточным и дорогим заимствованиям.
Вместе с тем я предлагаю сегодня посмотреть чуть дальше, решить, какие траты, какой объём антикризисных расходов мы можем себе позволить для сохранения устойчивого развития и в среднесрочной перспективе. О будущем нужно думать всегда, в том числе и в период кризиса. Напомню в этой связи, что Фонд национального благосостояния предназначен для поддержки стабильности пенсионной системы. И этими средствами необходимо управлять таким образом, чтобы в максимальной степени их сохранить, тем более мы ставим перед собой задачи по увеличению пенсионных выплат, в том числе и в этом году, уже на известные цифры, которые были озвучены.
Знаю, что министерства обсуждали возможность замещения менее срочных, менее актуальных и менее эффективных расходов теми программами, которые могут дать значительный эффект в этом году. Прежде всего, конечно, речь идёт об инфраструктурных программах, о строительных программах, жилищных программах и о капитализации банков. Надо посмотреть, какие для этого у нас есть финансовые возможности.
Мы должны сегодня принять окончательные и принципиальные решения и после этого, рассмотрев их в Правительстве, внести скорректированный закон о бюджете в Государственную Думу. Такова окончательная цель сегодняшнего совещания.
Пресс-служба Президента России