Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
9 апреля 2024

Эксперт Павел Склянчук пояснил, как произойдет переход на электронные квитанции коммунальные услуги

Бумажные квитанции за ЖКУ не исчезнут полностью, несмотря на последние новости из Госдумы, сказал «Клубу Регионов» эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук. Он также пояснил, чем может быть опасна замена бумажных платежек на цифровые. Накануне переход на электронные квитанции одобрили в профильных комитете и комиссии ГД, новый закон может быть принят летом 2024г.

– Бумажные квитанции исчезнут из почтовых ящиков? Что делать людям старшего поколения?

– Конечно, можно легко манипулировать тем, что это будет переход в обязательном порядке, и бабушки напугаются, что их заставят в компьютере что-то смотреть. Абсолютно нет, всё останется по-старому. Будет действовать заявительный порядок, это будет прописано в договоре с УК или с поставщиками ресурсов.

На мой взгляд, электронные квитанции за ЖКХ будут скорее исключением, чем правилом. Это будет удобно, прежде всего, собственникам, которые не живут в своих квартирах. Сама суть поправок состоит в том, что у нас и так в личных кабинетах поставщиков коммунальных ресурсов отображаются сведения об оплате и есть возможность оплатить, но по закону надлежащим уведомлением считаются только бумажные квитанции. Эти поправки выгодны управляющим компаниям, коммунальщикам, чтобы немного сократить свои операционные расходы – на печать и доставку одной квитанции тратится в среднем 50 руб.. ежемесячно. 

– Отказ от бумажных квитанций таит в себе какие-то риски для потребителей?

– Отказ от бумажных квитанций может сыграть с собственниками злую шутку. Это связано с неправомерным или некорректным начислением платежей. Для того, чтобы произвести перерасчет, мировой суд будет принимать только копии бумажных документов, что может вызвать процессуальные сложности. Но в целом, думаю, люди от бумажных квитанций будут отказываться, это, наверное, будут те, кто заботится об экологии, и кому не нравится лишний спам в почтовых ящиках.

– У мошенников, наверное, поле работы расширится?

– Эти поправки дадут прежде всего телефонным мошенникам предлог для того, чтобы выманить личные данные плательщиков. В общем, разъяснительную работу надо будет вести.

Версия для печати