2 апреля 2025

В России ужесточили правила приема в школу детей мигрантов

В 2025 году в российские школы перестанут принимать детей мигрантов, которые не смогут сдать тест на знание русского языка. Соответствующие поправки в законопроект «Об образовании» Госдума единогласно приняла в конце 2024 года. Председатель наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов в беседе с «Клубом Регионов» поддержал решение властей, но тут же отметил, что оно, как и другие инициативы, связано с решением демографических вопросов.

Отметим, Федеральный институт педагогических измерений опубликовал примерные тесты для поступающих с 1 по 11 класс. Между тем, один из авторов закона, депутат Ирина Яровая уже предложила оценить тесты на уровне регионов и «провести мониторинг результатов предстоящей приемной кампании».

«Мера абсолютно правильная. Извините, мне вообще непонятно, почему 20 лет надо было думать чтобы принять это решение? Вы представляете, сколько учителей и детей наших намучились за эти 20 лет из-за того, что в классе есть хотя бы один ученик, не владеющий языком? А ведь есть классы, где таких – большинство. Наши учителя, конечно, героические – они учили детей, не знающих языка, а еще и умудрялись при этом учить всех остальных. Если вообразить эту ситуацию – то это полный провал Минпросвещения, это то же самое, как если бы в половине классов не было парт и отопления. Честно говоря, непонятно, где всё это время было министерство. Так что, тут и обсуждать нечего – закон абсолютно правильный», – комментирует новый подход к набору детей в школы Крупнов.

Однако и данное решение не вписано в какую-либо нормальную систему работы с мигрантами, и это серьезное упущение. «Работая с детьми мигрантов, мы могли бы прекрасно применять знаменитую «мягкую силу» и заболтанный «Русский мир» прямо с доставкой на дом – не ехать в какой-нибудь Узбекистан или Таджикистан и учить детей русскому языку там (хотя и это важно), а прямо здесь, на месте, вводить их в нашу культуру. Ничего лучше образования для этого нет», – продолжает Крупнов. По его мнению, параллельно с отсевом детей мигрантов, нужно на федеральные деньги создавать классы, где их учили бы русскому языку, а заодно водили по музеям, делали бы из них патриотов России.

«Но представить, что у нас Минпросвещения и Федеральное агентство по делам национальностей соорганизуют усилия, чтобы реализовать этот проект, мне лично невозможно», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, пока обучением русскому языку детей мигрантов образовательные центры занимаются на коммерческой основе. В конце 2024 года в Минпросвещения РФ анонсировали создание центров русского языка для обучения детей-мигрантов. На момент публикации этого поста об открытии таких центров не сообщалось.  

Версия для печати