необходимо пресекать любые злоупотребления антикризисными средствами
Президент принял участие в расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры. Основные темы – борьба с коррупцией, терроризмом, преступностью и социальные вопросы, в частности, обеспечение прав и законных интересов граждан в период экономического кризиса. Обсуждались итоги деятельности Генпрокуратуры в 2008 году и приоритетные задачи на 2009 год.
Вступительное слово на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратурыДмитрий Медведев: Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня состоится коллегия Генеральной прокуратуры, но это не первая коллегия правоохранительных органов, которая проходит в этом году. И естественно, что на всех этих коллегиях главными остаются вопросы укрепления правопорядка, законности, борьбы с преступностью и обеспечения законных интересов граждан.
Вы осуществляете надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами. Важнейшей частью вашей работы является надзор за соответствием закону подзаконных актов и актов органов власти субъектов Федерации. По сути, прокуратуре поднадзорна и ею координируется вся правоохранительная деятельность в нашей стране.
Не буду подчёркивать абсолютно обычные вещи о том, что для выполнения этих наиважнейших функций прокуратуре даны соответствующие очень серьёзные полномочия и, конечно, качество вашей работы должно полностью соответствовать высокому статусу прокурорских работников.
Сегодня вы подводите итоги работы за 2008 год. Надо прямо сказать, что этот год, если говорить о показателях борьбы с преступностью, был непростым. Об этом я говорил не так давно и на коллегии МВД Российской Федерации. Несмотря на то что общее число зарегистрированных преступлений снизилось (это действительно так), тем не менее только за прошлый год не раскрыто более двух тысяч убийств, десятки тысяч граждан числятся пропавшими без вести, практически на треть возросло количество преступлений экстремистской направленности.
Что ещё немаловажно, что в целом, безусловно, влияет на криминогенный фон в стране, – экономический кризис. Влияние мирового экономического кризиса на общую ситуацию с преступностью усиливается. Его прямым следствием является рост безработицы и, конечно, к сожалению, снижение уровня жизни наших граждан. И не секрет, что такого рода процессы зачастую сопровождаются нарушением трудовых прав граждан. Знаю, что в прошлом году прокурорами выявлялись и устранялись нарушения законодательства о труде, социального законодательства, прежде всего по оплате труда и в сфере занятости. Многое было сделано для пресечения злоупотреблений в сфере экономики в целом. В общей сложности в 2008 году в социальной сфере выявлено 1 миллион 461 тысяча нарушений закона. Это, конечно, существенная цифра.
Хотел бы подчеркнуть, что в создавшихся условиях ваша работа как никогда должна иметь упреждающий характер. На 1 января текущего года суммарная задолженность по заработной плате у организаций, у юридических лиц составила свыше 4,6 миллиарда рублей, и эта цифра пока не уменьшается, она растёт. Начался и процесс сокращения штатов, а также перевод ряда работников на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день. Все эти процессы идут в разных ситуациях по-разному, но зачастую сопровождаются нарушениями социального законодательства. И именно на эти процессы необходимо воздействие органов прокуратуры.
Защита социально-экономических прав граждан – одно из важнейших направлений вашей работы. Сохранность банковских сбережений, поддержка в трудной ситуации, уровень жизни людей в целом должны быть предметом пристального внимания руководителей органов власти всех уровней. Все обязательные выплаты, их размер и регулярность установлены действующим законодательством, и задача прокуроров – следить за их реальным исполнением, используя, конечно, при необходимости свои полномочия, в том числе и обращаясь с соответствующими исками в суды. Для совершенствования процессуального механизма в этой сфере недавно я внёс специальный законопроект в Государственную Думу. Его цель заключается в том, чтобы расширить права прокуроров [обращаться в суд] с заявлениями в защиту социальных прав граждан.
Отдельно остановлюсь на ситуации в сфере борьбы с коррупцией. Конечно, главным сейчас является аккуратное и в то же время настойчивое, оперативное использование всех полномочий, которые вытекают из действующего законодательства. И сосредоточить своё внимание сегодня необходимо именно на реализации мероприятий, установленных Национальным планом противодействия коррупции.
Что здесь является самым главным? Во-первых, должен быть усилен надзор за соблюдением законов теми органами, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью, дознанием и предварительным следствием по коррупционным преступлениям.
Во-вторых, уже в ближайшее время надо организовать проверки законности использования государственного имущества, в том числе денежных средств. Опыт работы в этой сфере у прокуратуры более чем достаточный.
В-третьих, должна быть продолжена экспертиза антикоррупционного законодательства. Хотел бы специально подчеркнуть: такая экспертиза исключительно важна. Уже сейчас установлены акты, в которых содержатся так называемые коррупционные риски. Таких актов более чем 10 тысяч. Но к этому процессу нужно относиться, естественно, здраво, нужно выявлять наиболее существенные риски. Но если всё-таки такие позиции определены, эту ситуацию нужно незамедлительно исправлять. Такие акты должны подлежать отмене или, если эти акты ещё на стадиях разработки и принятия, по ним должно быть принято решение об их отклонении.
Вступивший в силу пакет антикоррупционных законов содержит и ряд принципиально новых норм, которых в нашем законодательстве просто не существовало, в том числе введение административной ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения. Этими нормами ещё нужно научиться пользоваться, в то же время, конечно, не допуская злоупотребления этими положениями.
Отмечу также, что в соответствии со статьёй 5 Федерального закона «О противодействии коррупции» прокуратура координирует деятельность всех правоохранительных органов в борьбе с коррупцией. И в этой работе должны быть обеспечены чёткость и согласованность, исключающие формализм и другие проблемы, с которыми мы очень часто сталкиваемся.
Серьёзное внимание надлежит уделить надзору за соблюдением государственными и муниципальными служащими требований антикоррупционного законодательства. Это самая сложная, самая тонкая работа и самая важная. И, разумеется, самые высокие требования Генеральная прокуратура должна предъявлять к собственным сотрудникам. Каждый, кто работает в прокуратуре, должен чувствовать, что он находится в правовом поле.
В сегодняшних условиях есть ещё одна тема, на которую мы должны обращать повышенное внимание, я об этом говорил и на коллегии Федеральной службы безопасности, и на коллегии Министерства внутренних дел. Речь идёт о проявлениях экстремизма. Во многих случаях такого рода действия прямо связаны с попытками дестабилизировать ситуацию в нашем обществе. Необходимо пресекать любые действия, направленные на разжигание межнациональной, межрелигиозной и социальной вражды. Виновных в совершении таких действий привлекать к ответственности.
Кстати сказать, у вас есть также право вносить в суд представления о ликвидации соответствующих общественных объединений или религиозных организаций в случае, если в их действиях прослеживается экстремизм, а также приостанавливать их деятельность до решения суда.
Ещё одна тема, о которой необходимо сказать. Особое беспокойство вызывает огромное количество преступлений, совершаемых против детей. Количество таких преступлений выросло, и в ближайшее время я планирую провести специальное совещание на эту тему. Но хотел бы отдельно подчеркнуть, что все преступления такого рода должны находиться в прокуратуре на особом контроле.
И ещё один важный вопрос. Вы знаете, что в период мирового экономического кризиса и кризиса, который сегодня существует в нашей финансово-экономической системе, из федерального бюджета выделены весьма внушительные деньги для поддержания финансовой системы и реального сектора экономики. Отдельная тема – как эти деньги используются. Это вопрос к тем, кто занимается их расходованием. Но необходимо следить за тем, чтобы такого рода средства не расходовались нецелевым образом, то есть, иными словами, необходимо пресекать любые злоупотребления, манипуляции с этими средствами. Их немало – в нашей стране их выделяется немало, и в других странах их выделяется немало, и, конечно, есть желающие этими средствами воспользоваться недолжным образом. За этими преступлениями нужно следить и привлекать тех, кто попался, к ответственности.
Рассчитываю, что серьёзной поддержкой в этой сфере будет работа межведомственной рабочей группы по противодействию экономическим преступлениям. Она, насколько я понимаю, создана под эгидой Генпрокуратуры и должна этими вопросами заниматься.
Уважаемые коллеги! Эффективность деятельности прокуратуры складывается из компетентной, ответственной работы каждого сотрудника и всех звеньев вашей системы.
Хотел бы поблагодарить прокурорский корпус за профессионализм, за настойчивость в отстаивании интересов нашего государства и защите интересов наших граждан. Уверен, что вы и впредь будете выполнять свои задачи самым лучшим образом.
Заключительное слово на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратурыДмитрий Медведев: Уважаемые коллеги! Несколько слов ещё скажу по итогам того, что прозвучало.
В целом анализ, который был дан и Генеральным прокурором, и другими нашими коллегами, вполне объективный – ситуация действительно непростая. Есть позиции, на которые нам необходимо реагировать, может быть, более чётко, чем это было раньше.
Тем не менее по тому, что прозвучало: практически во всех выступлениях – и в выступлении Генерального прокурора, и в выступлении других наших коллег – говорилось о том печальном случае, который произошёл в Коми. Мы с вами понимаем, сколько у нас таких мест, каждый присутствующий здесь прокурор субъекта Федерации знает, какое количество социальных учреждений находится в таком состоянии. Это не единицы, это тысячи, поэтому надо пройтись по всем субъектам Федерации (мы уже говорили об этом с Юрием Яковлевичем [Чайкой]), проверить и противопожарную безопасность, и нормативную базу, и регистрацию этих учреждений.
Действительно, люди «пачками» горят из-за элементарной безалаберности. Каждый руководитель такого социального учреждения, глава муниципального образования должен чувствовать свою ответственность за проблему, должен понимать, что последствия для него наступят. Именно в этой неотвратимости, наверное, и есть сегодня способ реагирования на такие ситуации.
Мы понимаем, что за год, за два мы не сможем снабдить все эти социальные учреждения абсолютно необходимым набором средств реагирования: где-то это можно сделать быстрее, где-то можно сделать медленнее. Главное, чтобы руководитель такого социального учреждения, глава муниципального образования, губернатор в необходимых случаях чувствовал свою ответственность.
Теперь в отношении норм, которые содержат в себе коррупциогенный элемент. Эта тема непростая для исследований, потому что, понятно, всегда непросто оценить риски. Тем не менее это делать надо, особенно по актам местного самоуправления. Мы с вами знаем, что чем глубже опускаешься, тем больше там проблем.
На уровне субъектов Федерации, слава богу, уже научились работать. По сравнению с тем, какие нормативные акты принимались 10-15 лет назад, нынешние вполне качественные, хотя прокуроры должны следить: там тоже возникают какие-то моменты, связанные с желанием протолкнуть нормы, которые будут помогать решать бизнес-вопросы, и просто какие-то нарушения проскакивают, но их там меньше. А в актах местного самоуправления их очень много. И основная проблема заключается в том, что и актов этих очень много. Уследить за этим крайне сложно, и качество местного самоуправления мы сами знаем какое.
На уровне муниципалитетов, к сожалению, есть проблемы и с самими законодателями, и с муниципальными менеджерами. Очень часто туда проникают люди, которые не нашли себя в другой сфере. Если на уровне субъектов Федерации, на федеральном уровне уже такие лица не появляются, то там количество таких «специальных» граждан довольно высокое. И нужно сделать всё, чтобы их оттуда выставить. Криминальные элементы, авторитеты и авторитетики местного масштаба не должны находиться в местных органах власти, а их там достаточное количество. Посмотрите каждый по своему региону: там есть чем заниматься.
В отношении доказательственной базы. Конечно, такая доказательственная база должна быть необходимой и достаточной для вынесения обвинительного приговора, но при этом все прокурорские работники должны учиться работать, и вообще все работники правоохранительных органов, которые занимаются предварительным расследованием, должны учиться работать в условиях существования суда присяжных.
Пора уже научиться это делать, а не просто рассуждать о том, как хорошо было в условиях, когда этот правовой институт отсутствовал, или рассуждать о том, что там масса людей, которые получили деньги за вынесение оправдательного приговора. Это отдельное искусство, правовое искусство. Надо этим заниматься.
Не могу не поддержать то, что говорилось про рейдерство, захваты, всякого рода коммерческий передел в условиях глубокого финансово-экономического кризиса. Всякие преступления на эту тему всегда носят повышенную общественную опасность, потому что они затрагивают интересы значительного числа людей. Но мы понимаем, что в условиях кризиса несколько таких действий могут спровоцировать обострение социальной ситуации в довольно значительном по населению городе или ином каком-то населённом пункте. Поэтому надо жёстко преследовать за такого рода поползновения.
Ещё раз повторяю, я об этом говорил не так давно в Сибири: здесь необходимо думать прежде всего не о защите интересов хозяев, хотя это тоже подлежащие соответствующей защите интересы, а думать о защите интересов огромного количества людей, которые работают на этих предприятиях, на этих производствах. По ряду предложений, которые здесь прозвучали, давайте изучим, можно подготовить соответствующие проекты, мы будем готовы посмотреть, имею в виду предложения, которые были сделаны Генеральным прокурором и руководителем следственного органа.
На одну тему я буквально коротко отреагирую – в отношении территориальной подсудности. Думаю, что эта идея в целом заслуживает внимания. Дело в том, что мы знаем, о каких фактах идёт речь, и должны в максимальной степени исключить факторы грубого давления на суд, на присяжных. У нас в стране ситуация в этом смысле не стерильная, мы знаем, что и запугивают, и деньги дают. Поэтому такого рода изменение в законодательстве, может быть, пошло бы на пользу. Думаю, нужно это будет проработать. И просил бы ещё и Верховный Суд тоже подключиться к вопросу о введении специальных правил, касающихся территориальной подсудности, её изменения на основании решения Верховного Суда.
Уважаемые коллеги! Желаю вам успешной работы и хорошей службы.
Пресс-служба Президента России