Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 марта 2009 | Архив

«Единая Россия» лидирует на выборах в субъектах РФ

По итогам очередного единого дня голосования «Единая Россия» доказала, что остается самой популярной партией. Согласно предварительным данным, обнародованным ЦИК РФ в 23 часа, единороссы получают большинство в заксобраниях как минимум восьми из девяти субъектов Федерации.

Как сообщают «Вести», наибольший процент единороссы получают в Татарстане – 94,59% (пока здесь обработано 140 протоколов). Этот результат вряд ли можно считать сенсационным: так, на выборах в Госдуму в декабре 2007 года лишь «Единая Россия» преодолела в республике 7-процентный проходной барьер.

Впечатляющие результаты показывают единороссы в Хакасии, где обработано самое большое количество протоколов избиркомов (279) – 55,77%. В Кабардино-Балкарии они пока набирают 71,82%.

В остальных субъектах РФ показатели единороссов также выше 50%. Исключением на данный час является только Ненецкий автономный округ, где показатели этой партии 33,65%. Впрочем, эта цифра может серьезно измениться, поскольку здесь обработаны лишь 2 протокола.

Сохранили за собой единороссы и места мэров крупных городов, в том числе Комсомольска-на-Амуре, где был переизбран действующий градоначальник Владимир Михалев, и Благовещенска, где мэром вновь избран выдвиженец «Единой России» Александр Мигуля.

Единороссы уже заявили, что подобные результаты выборов говорят о доверии избирателей к «Единой России», ее лидеру Владимиру Путину и президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Что касается других участников избирательной борьбы, то КПРФ получает второе место. Наиболее значительный результат у коммунистов в Ненецком автономном округе – 29,19%. Более 20% голосов коммунисты, по предварительным данным, получают в Брянской, Владимирской и Волгоградской областях. Лишь в Татарстане они пока не преодолевают проходной барьер, получив 3,08%.

Достаточно уверенно выступает ЛДПР. Судя по предварительным результатам, эта партия проходит в региональные парламенты в 7 субъектах.

«Справедливая Россия» получила лучшие результаты в Архангельской области (15,43%) и Кабардино-Балкарии (12,66%). Судя по предварительным данным, эта партия также получит места в семи региональных парламентах – за исключением Татарстана и КЧР.

Партия «Патриоты России», которая баллотировалась в трех регионах, по данным на этот час, получает свыше 7% голосов в Хакасии и КЧР.

По оценке главы ЦИК РФ Владимира Чурова, показатели явки на нынешних выборах в среднем сохранились «на уровне прошлых лет» и «вполне приличные».

Ни МВД и МЧС, ни общественные наблюдатели не зафиксировали каких-либо серьезных нарушений, которые принципиальным образом могли бы сказаться на результатах этих выборов. «Были зарегистрированы мелкие правонарушения, которые не могли помешать ходу избирательного процесса и повлиять на его результаты»,– заявил начальник департамента охраны общественного порядка МВД России Михаил Артамошкин. Не поступало серьезных замечаний и на «горячую линию» связи с избирателями, организованную Общественной палатой.

Между тем некоторые партии – участники выборов уже готовы обращаться с жалобами на нарушения в соответствующие инстанции. Так, коммунисты, которые ведут параллельный подсчет голосов, утверждают, что в ходе сегодняшних выборов имели место многочисленные нарушения, по факту которых они уже направили жалобы в ЦИК РФ и Генпрокуратуру.

Показательно, что эти выборы – последние, проходящие по «старому» избирательному законодательству. Так, их участники в последний раз могли зарегистрироваться на основании избирательного залога. Вскоре партии, победившие на региональных парламентских выборах, обретут исключительное право выдвигать кандидатуры губернаторов – соответствующая законодательная инициатива президента РФ уже принята Госдумой в первом чтении.

Версия для печати