Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 марта 2009 | Архив

«Единая Россия» лидирует на выборах в субъектах РФ

По итогам очередного единого дня голосования «Единая Россия» доказала, что остается самой популярной партией. Согласно предварительным данным, обнародованным ЦИК РФ в 23 часа, единороссы получают большинство в заксобраниях как минимум восьми из девяти субъектов Федерации.

Как сообщают «Вести», наибольший процент единороссы получают в Татарстане – 94,59% (пока здесь обработано 140 протоколов). Этот результат вряд ли можно считать сенсационным: так, на выборах в Госдуму в декабре 2007 года лишь «Единая Россия» преодолела в республике 7-процентный проходной барьер.

Впечатляющие результаты показывают единороссы в Хакасии, где обработано самое большое количество протоколов избиркомов (279) – 55,77%. В Кабардино-Балкарии они пока набирают 71,82%.

В остальных субъектах РФ показатели единороссов также выше 50%. Исключением на данный час является только Ненецкий автономный округ, где показатели этой партии 33,65%. Впрочем, эта цифра может серьезно измениться, поскольку здесь обработаны лишь 2 протокола.

Сохранили за собой единороссы и места мэров крупных городов, в том числе Комсомольска-на-Амуре, где был переизбран действующий градоначальник Владимир Михалев, и Благовещенска, где мэром вновь избран выдвиженец «Единой России» Александр Мигуля.

Единороссы уже заявили, что подобные результаты выборов говорят о доверии избирателей к «Единой России», ее лидеру Владимиру Путину и президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Что касается других участников избирательной борьбы, то КПРФ получает второе место. Наиболее значительный результат у коммунистов в Ненецком автономном округе – 29,19%. Более 20% голосов коммунисты, по предварительным данным, получают в Брянской, Владимирской и Волгоградской областях. Лишь в Татарстане они пока не преодолевают проходной барьер, получив 3,08%.

Достаточно уверенно выступает ЛДПР. Судя по предварительным результатам, эта партия проходит в региональные парламенты в 7 субъектах.

«Справедливая Россия» получила лучшие результаты в Архангельской области (15,43%) и Кабардино-Балкарии (12,66%). Судя по предварительным данным, эта партия также получит места в семи региональных парламентах – за исключением Татарстана и КЧР.

Партия «Патриоты России», которая баллотировалась в трех регионах, по данным на этот час, получает свыше 7% голосов в Хакасии и КЧР.

По оценке главы ЦИК РФ Владимира Чурова, показатели явки на нынешних выборах в среднем сохранились «на уровне прошлых лет» и «вполне приличные».

Ни МВД и МЧС, ни общественные наблюдатели не зафиксировали каких-либо серьезных нарушений, которые принципиальным образом могли бы сказаться на результатах этих выборов. «Были зарегистрированы мелкие правонарушения, которые не могли помешать ходу избирательного процесса и повлиять на его результаты»,– заявил начальник департамента охраны общественного порядка МВД России Михаил Артамошкин. Не поступало серьезных замечаний и на «горячую линию» связи с избирателями, организованную Общественной палатой.

Между тем некоторые партии – участники выборов уже готовы обращаться с жалобами на нарушения в соответствующие инстанции. Так, коммунисты, которые ведут параллельный подсчет голосов, утверждают, что в ходе сегодняшних выборов имели место многочисленные нарушения, по факту которых они уже направили жалобы в ЦИК РФ и Генпрокуратуру.

Показательно, что эти выборы – последние, проходящие по «старому» избирательному законодательству. Так, их участники в последний раз могли зарегистрироваться на основании избирательного залога. Вскоре партии, победившие на региональных парламентских выборах, обретут исключительное право выдвигать кандидатуры губернаторов – соответствующая законодательная инициатива президента РФ уже принята Госдумой в первом чтении.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.